厦门提升小作坊生产加工标准 向“精、美”方向转变

2020年06月08日10:46  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门6月8日电 日前, 厦门市市场监管局将小作坊生产加工提升至高标准运行新轨道,向“精、美”方向转变。

据介绍,厦门市自2016年以来创建了45家食品加工小作坊示范点,其中2家小作坊转型升级为食品生产企业,成立了“豆制品小作坊联盟”;4家小作坊获“厦门老字号”特色食品品牌。

示范倡导 发挥特色食品品牌效应

厦门市市场监管局连续三年制定并印发了《食品生产加工小作坊示范点创建及考核验收工作方案》,组织小作坊示范创建单位按照《福建省食品生产加工小作坊监督管理办法》要求,改进和完善生产加工条件,建立健全适合小作坊生产实际的各项食品安全管理制度,提升小作坊的食品安全保障能力,并助力食品生产加工小作坊依法取得营业执照和生产加工条件核准证明。

厦门市市场监管局督促小作坊示范创建单位依法依规、诚信经营,在生产经营过程中落实“五个到位”、履行“五个承诺”。同时,厦门市市场监管局还出台了“以奖代补”政策,对评选为厦门市示范点的小作坊给予3万元的奖励金,3年共创建45家小作坊示范点,带动小作坊业主积极性,也起到了良好的示范带动作用。以打造“小而美、小而精”的小作坊品牌为目标,厦门市市场监管局研究小作坊特色食品品牌发展策略,推广“厦门土笋冻”、“新圩豆干”等特色食品小作坊成功经验。

风险共担 引入小作坊食品安全责任保险

厦门市各区市场监管局采取措施,将食品安全责任保险引入小作坊综合治理,发挥保险的风险管理和经济补偿功能,提高食品安全事故预防和救助水平。

据悉,翔安区市场监管局率先引导了“新圩豆干小作坊联盟”中的24家小作坊业主与保险公司签订食品安全责任险。随后,该局参照“新圩豆干小作坊联盟”投保经验,继续研究出台提升小作坊食品安全水平配套政策,对翔安全区小作坊食品安全进行参保。商业保险公司积极发挥事前第三方监督作用,约束生产者防范食品安全风险,促进产业发展。

警示宣传 提升小作坊业主食品安全意识

小作坊大多是传统产业,业主规范经营意识较淡薄,生产经营中靠经验的成分居多。厦门市市场监管充分认识到小作坊业主不重视、不理解、不舍得等观念,担任起科普宣传员的角色。

自2015年起,厦门市市场监管局坚持每年开展4场以上的小作坊专题培训,解析相关食品生产经营法律法规。2020年疫情期间,厦门市市场监管局将培训搬上“云”,为小作坊业主开展疫情防控和追溯系统使用线上直播培训。同时,厦门市市场监管局给每家小作坊发放食品安全信息公示栏,要求小作坊在生产经营场所醒目位置向社会公示营业执照、核准证书、管理制度和从业人员健康证等信息,让小作坊业主主动接受社会监督,掌握食品安全知识,明确《食品安全法》的具体内容,牢固树立规范经营意识。

此外,厦门市市场监管局还加大宣教力度,通过媒体广泛宣传报道,并拍摄食品生产环节非法添加警示教育片,让小作坊业主增强食品安全意识,真正体会食品安全对产品品牌的提升至关重要。(陈博 史婉慧) 

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网