厦门2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动正式启动

2020年06月13日16:44  来源:人民网-福建频道
 
非遗展现场展出的布袋戏人偶。陈博摄
非遗展现场展出的布袋戏人偶。陈博摄

人民网厦门6月13日电(陈博)6月13日,厦门市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式在同安区文化馆举行。本次活动由厦门市文化和旅游局、同安区人民政府主办。

厦门市人大常委会副主任刘绍清,厦门市人民政府副市长林建,厦门市人民政府副秘书长李宗泽,厦门市委宣传部副部长唐向阳,厦门市文旅局党组书记、局长张权等领导出席了现场活动。

据悉,本次活动以“非遗传承·健康生活”为主题,设主会场和分会场活动。主会场活动包括同安区非物质文化遗产保护成果展和同安历史文化旅游展,展示活动将延续至本月18日。分会场活动包括珠光青瓷体验活动、青草药科普、同安传统小吃品尝体验活动、南音专场展演、莲花褒歌互动学习和同安锡雕制作体验活动。

长期以来,厦门市积极开展非物质文化遗产的项目名录申报、传承人的认定工作,非遗传承体系得到进一步健全完善。启动仪式现场,林建为厦门市第五批市级非遗代表性项目参会代表颁发牌匾,并为厦门市第五批市级非遗代表性传承人参会代表颁发证书。

近期,厦门市评审公布了包括闽南话汤头歌诀、翔安车鼓弄、鼓浪屿通臂拳、宋江狮、传统纸扎技艺、剪瓷雕等在内的第五批市级非遗代表性项目名录新增项目25个,扩展项目1个,项目类别涵盖民间文学、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药等8大类。新增加市级保护单位37个,第五批市级代表性传承人66人,其中首次认定3名在厦台胞为市级非遗代表性传承人。截止目前,厦门各级非遗代表性项目名录已达124项,各级非遗代表性传承人270人。

受疫情影响,本年度的文化和自然遗产日非遗活动以网络平台开展为主。数据显示,共计618.81万名网友通过直播平台“云”逛展。 

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网