厦门夜间市集试点正式开张 市场监管服务前移助推“夜间经济”发展

2020年06月16日15:01  来源:人民网-福建频道
 
瑞景灯街夜市现场。陈博摄
瑞景灯街夜市现场。陈博摄

人民网厦门6月16日电(陈博、林盈)近日,作为厦门市思明区莲前辖区夜间市集试点的“瑞景灯街”夜间市集正式“亮灯”开张,吸引了不少市民前来享受属于自己的周末欢乐时光。

先期试点的瑞景夜间市集拟以“节假日主题市集”与每周周五至周日的“瑞景灯街周末市集”相结合运营的模式,主要招募特色美食、艺术文创、童玩互动、手作精品、服饰玩具、潮品旧物等品类的商户和街头艺人,首期已招募到32个摊位、一辆移动绘本房车、一辆古龙酱油冰淇淋车,以及5个免费趣味游园点入驻,在6月12日至14日、6月19日至21日、6月25日至27日分别举办三场市集。

发展夜间经济能够有效增加就业、增加群众收入、增加城市“烟火气”,是拓展新的消费领域的重要抓手。夜间经济的繁荣对人群吸引和商家吸引形成正循环,也对市场秩序、食品安全和消费维权等工作提出了较高的要求。

为落实支持夜间经济发展的政策措施,思明区市场监管局积极支持服务莲前街道夜市试点工作,助力会展北、瑞景商业广场和加州商业广场等商业集中区的夜间经济示范区建设。莲前市场监管所立足部门职能,主动担当、靠前履责、创新服务,多措并举助推夜市经济发展。

莲前市场监管所所长李毅芬介绍,在瑞景和加州夜市筹备前期,该所便着力为入驻商户提供优质证照办理服务。执法人员发挥专业优势,开展现场办公,积极协调相关单位,商议特事特办,为入驻商户开通绿色通道,保障了辖区的两个夜市能够按时开业。

同时,市场监管部门创新工作方法,将服务窗口前移,积极妥善协调解决个体工商户场地、设施、饮用水、餐厨垃圾处理等方面的困难和问题,指导商户严格落实疫情防控措施。该所还通过制订整体保障方案和应急处置预案,开展核心和重点保障区域风险排查,督促商户及时整改隐患,并与商户签订《食品安全承诺书》,要求其主动落实食品安全主体责任。

针对夜市“营业晚、商户杂、时间短、人流多”等特点,市场监管执法人员适时调整监管力量、时段和频次,开展错时巡查监督检查,充分发挥食品快检设备作用,准确消除食品安全隐患。根据夜间经济特点实施的审慎监管和容错纠错机制,执法人员对检查中发现的未办理有效健康证、计量器具未检定等一般轻微违法行为当场提出整改意见,责令限期整改,以此激发夜间市场主体活力,进一步优化营商环境。

此外,市场监管执法人员加大了相关法律法规及政策知识宣传和风险警示,积极引导经营者依法经营,还通过畅通消费维权渠道,发挥12315维权平台作用,及时受理、解决消费者投诉、举报和相关咨询,做到快受理、快解决、快回复,让消费者诉求得到及时解决。

思明区市场监管局相关负责人表示,该局将进一步支持辖区夜间经济特色品牌打造工作,助力辖区打造夜间经营示范区,持续为辖区大力发展夜市经济做好服务,助力夜间经济安全、有序发展,为人民群众打造安全、放心的购物消费环境。  

(责编:吴舟、陈蓝燕)
博评网