厦门市第五医院互联网医院正式启用

2020年07月12日09:54  来源:人民网-福建频道
 
7月11日,厦门市第五医院互联网医院启用仪式现场。厦门市第五医院供图
7月11日,厦门市第五医院互联网医院启用仪式现场。厦门市第五医院供图

人民网厦门7月12日电 7月11日,厦门市第五医院互联网医院正式启用,院长黄继义在现场通过手机操作进行了现场问诊,并为患者开出了该互联网医院的首张处方。

“这是小洪,他长期在我们这里看病。”在位于门诊二楼的互联网医院体验厅,黄继义通过互联网医院APP对话框与患者小洪进行了交流,在等待患者回复期间,他还调阅了小洪的过往病历,综合诊断后他在手机屏幕上就点击完成的处方,全程不超过5分钟。

据悉,厦门市第五医院互联网医院平台启用后,患者只需登录平台即可享受在线复诊、电子处方开具、药品配送上门等便民服务。线上预约挂号、缴费结算、病案代领代寄等功能也已同步上线。

黄继义表示,互联网医院的正式启用将优化医疗服务,缓解“看病难”问题。网上问诊的形式免除了慢性病等复诊患者定期到医院复诊、开药、取药的麻烦,是近年来厦门市第五医院“智慧医院”建设的的重要成果,作为翔安区的重要医疗保障力量,第五医院互联网医院的正式运行也将为“健康翔安”的建设注入新动能。

据了解,厦门市第五医院互联网医院还与福建省卫健委互联网医疗监管平台对接,实现了诊疗行为的实时在线监管。据院长黄继义介绍,该互联网医院中还引入了医院的整套医疗质控体系,包括对用药安全、后续闭环完成等有质量的监控体系,力争做到诊疗记录有据可查,有迹可循。(林盈 陈博 林婕 谢军)

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网