厦门市市场监管局升级“套餐服务” 证、照办理“一趟不用跑”

2020年07月16日14:49  来源:人民网-福建频道
 
厦门市市场监管局按照“一窗受理、内部流转、并联审批、证照统发”的套餐服务模式,为申请人一次性办理证、照变更登记。厦门市市场监管局供图
厦门市市场监管局按照“一窗受理、内部流转、并联审批、证照统发”的套餐服务模式,为申请人一次性办理证、照变更登记。厦门市市场监管局供图

人民网厦门7月16日电 近日,厦门市市场监管局登记审批窗口推出了“一件事”集成套餐服务升级版。营业执照与食品、药品、医疗器械、特种设备等许可证相关事项变更在同一登记机关范围内可以同时办理,按照“一窗受理、内部流转、并联审批、证照统发”的套餐服务模式,申请人可将申请材料直接邮寄至登记机关,登记机关将审批结果通过EMS免费送达申请人指定的地址,实现证、照办理“一趟不用跑”。

据悉,升级后的“一件事”集成套餐服务共有4大类,分别为“企业开办一件事”、“企业注销一件事”、“企业变更证照联办一件事”和“企业证照遗失补领联办一件事”。其中,企业变更证照联办一件事包含24个小项,企业证照遗失补领联办一件事包含6个小项,涉及营业执照与食品、药品、医疗器械、特种设备许可证相关企业名称、法定代表人、住所、经营场所变更等事项,覆盖市场主体申请办理的高频登记、备案事项,确保使更多企业成为这项惠企措施的受益者。

此次升级不仅统一了证照联办申请材料,还进一步减少了申请材料,变更证照联办涉及的法定代表人或负责人任免职文件、住所或经营场所使用权证明文件等均只需提交一份,执照复印件、名称变更证明文件复印件等本部门颁发的证照复印件和批文复印件不再要求提交,累计精简申请材料24项,有效降低企业申请制度性成本。

以“公司营业执照、第一类医疗器械生产备案凭证法定代表人变更联办”为例,采用“一件事”套餐服务模式前,商事主体需分两步办理:第一步办理营业执照变更登记,需提交法定代表人任免职文件;第二步办理第一类医疗器械生产备案凭证变更,还需再提交一套法定代表人任免职文件及变更后营业执照复印件。采用“一件事”套餐服务模式后,商事主体证、照一次性办理,法定代表人的任免职文件只需提交一份,变更后营业执照复印件免予提交。

升级后的“一件事”集成套餐服务进一步压缩了办理时限,例如企业名称变更,原来完成营业执照及各类许可证变更登记共需要8-10个工作日,采用“一件事”集成套餐服务后,企业变更证照联办办理事项的办理时限统一压缩至3个工作日,企业证照遗失补领联办全部实现即来即办,部分事项的承诺时限实现了压缩至原办理总时限的20%以内,大大缩短了企业证照办理的时间,提升了企业的获得感和满意度。

“‘一件事’集成套餐服务是厦门市2020年营商环境提升重点任务之一。”厦门市市场监管局相关负责人表示,该市市场监管部门将进一步做好对“一件事”集成套餐服务的宣传,让更多企业享受到政策福利,并继续积极解决群众反馈的难点痛点堵点问题,对“一件事”集成套餐服务事项进行动态管理,力争推出更多服务,为企业营造最优的营商环境。(陈博 廖罗华)

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网