强化复用餐饮具监管 厦门市场监管部门开展餐具使用专项检查

2020年07月24日09:48  来源:厦门网
 
原标题:强化复用餐饮具监管 市场监管部门开展餐具使用专项检查

  外出就餐时除了关注食材安全、后厨环境之外,餐饮具的清洗、消毒和保洁是否到位,也关系到每一位消费者的健康安全。为防范食品安全风险,推广文明餐桌的新理念,市场监管部门近日开展了针对复用餐饮具使用情况的专项检查行动,同时倡导餐饮服务单位规范使用公筷公勺,实行分餐制,助力文明餐桌行动。

  强化复用餐饮具监管 做好清洗消毒

  在同安区,市场监管部门以大型商圈、连锁餐饮店、学校食堂以及旅游景区餐饮店为重点,开展全面检查。行动中,执法人员重点检查餐饮服务单位是否建立健全餐饮具清洗消毒保洁管理制度、复用餐饮具消毒方式是否正确,以及餐饮具表面是否残留异物等情况,并使用ATP荧光检测仪,对餐饮具洁净度进行现场快速检测。

  在同安舜弘现代城商场二、三层多家餐厅,执法人员用ATP检测仪对餐桌上的汤勺、碗筷进行了菌落指数检测。结果显示部分餐厅筷子、餐盘的菌落指数超出规定标准。针对餐饮具菌落指数超标的问题,执法人员当场开具了责令整改通知书,要求经营者限期整改。同时,委托第三方检测机构现场进行随机抽样,对餐饮店里的餐盘、碗、勺子等餐饮具展开了监督抽检,主要检测大肠杆菌等相关指标是否合格。

  “现在餐厅、酒楼基本上都会提供公勺公筷,如果没有的话,消费者应及时向服务人员索取。”执法人员说。对商家而言,更要注意做好餐饮具消毒方面的管理:“餐饮具清洗或消毒后应沥干、烘干;使用抹布擦干的,抹布应专用,并经清洗消毒方可使用,防止餐饮具受到污染;还应及时将消毒后的餐饮具放入专用的密闭保洁设施内,防止二次污染。”

  据了解,目前,同安市场监管部门已委托第三方检测机构抽检24家餐饮服务单位、62批次复用餐饮具。抽检结果近日将面向社会公布。

  在集美区,市场监管部门也对酒店、餐饮连锁店、学校(含幼儿园)、养老机构、大型商圈等餐饮服务单位开展了复用餐饮具专项整治。在对辖区某知名餐饮连锁机构检查过程中,执法人员发现该餐厅存在消毒制度记录不完整、保洁柜使用不规范等问题,当场责令企业整改,并跟踪督促整改情况。

  倡导使用公筷公勺 大力推广分餐制

  为做好常态化疫情防控监管工作,市场监管部门近期也对热门餐厅的疫情防控措施、食品安全管理以及公勺公筷使用情况进行了检查。

  位于同安的如嘉生态餐饮酒楼,主要承接婚宴等大型宴席,执法人员结合常态化疫情防控监管工作要求,重点对操作人员口罩佩戴情况、晨检记录、食品来源以及储存情况等开展检查,并督促操作人员全程佩戴口罩,做到防控措施不放松。

  “工作人员、顾客进店,首先要量体温,提醒戴口罩。我们服务人员也会特别提醒顾客,一定要使用公勺公筷,分餐使用。”酒楼负责人周先生表示,由于他们承接的宴席大多在十桌以上,聚餐人数比较多,因此他们更加注重餐桌安全,从4月初就开始实行公勺公筷的分餐方式,并且会根据到店人数增加公筷公勺的数量。

  在另一家餐厅玉山楼家宴,执法人员现场测量了餐厅后厨人员体温,并检查了场所消毒记录、餐桌是否配备公筷公勺等。

  “我们专门印制了推广分餐制和文明用餐的海报,结合日常巡查将这些海报发放到每个餐饮店,提醒消费者用餐时一定要使用公勺公筷,经营者尽量提倡分餐制,避免交叉污染。”同安区大同市场监管所副所长陈重捷表示,虽然疫情形势持续向好,但防控工作依然不能放松。接下来,他们会持续排查热门商圈、步行街等区域的餐饮服务单位,将公勺公筷使用纳入对餐饮企业的日常监管中;同时深入开展文明餐桌劝导服务行动,倡导文明用餐,适量点餐,践行“光盘行动”,禁食野生动物等,守护民众舌尖上的安全。(厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈重捷 章瑜)

(责编:陈楚楚、吴舟)
博评网