厦门市同安区市场监管部门采取“五步走”整改措施 全面规范辖区市场秩序

2020年09月01日16:35  来源:人民网-福建频道
 
厦门市同安区市场监管局督促辖区内市场开办单位在市场入口处设置公示栏统一公示场内经营户证照情况。厦门市市场监管局供图
厦门市同安区市场监管局督促辖区内市场开办单位在市场入口处设置公示栏统一公示场内经营户证照情况。厦门市市场监管局供图

人民网厦门9月1日电 为进一步完善市场基础制度、秩序规范,厦门市同安区市场监督管理局立足职能,对辖区内市场进行“把脉问诊”,采取“五步走”整改措施,有力推进辖区内市场经营秩序进一步规范提升。

据悉,同安区市场监管局督促辖区内市场开办单位在市场入口处设置公示栏统一公示场内经营户证照情况。针对个别尚未办照的新开业经营户,主动上门服务,集中办理营业执照。为解决经营者反映的疫情期间健康证难预约的问题,积极协调该区卫健局、厦门市第三医院,顺利为12名经营户统一预约办理,贴心服务得到群众点赞。针对市场内价格表设置不够清晰、明码标价不够规范等问题,指导开办单位统一设置价格公示牌并悬挂摊位上方、档口等显眼位置。同时,针对蔬菜价格波动大的问题,选用可擦拭KT板作为价格公示牌,督促经营者根据价格波动做到及时更新。

同时,对于市场工作人员食品安全快速检测不够熟练的问题,同安区市场监管局抽调骨干人员对市场开办单位进行果蔬快速检测等现场教学,快速提升场内快检人员业务水平。针对市场快检室无法自行快检的肉类、水产品类等品类及相关项目,利用食品安全快速检测车定期进行全覆盖抽检,并将抽检结果公示于市场内。

为保障消费者权益,同安区市场监管局联合衡器检定站对市场内计量器具进行突击检查,检查场内肉类、白条鸡鸭等重点农产品摊位40个,检查电子秤43台,总体情况良好,未发现“作弊秤”。检查完电子秤后,执法人员还对市场的“公平秤”进行检定并加贴检定合格标签。

此外,同安区市场监管局积极协调该区城管部门,在规范经营的基础上更注重“人性化”监管,在确保不影响场内正常交通的前提下,对摊位进行划线管理,通过划线增设摊位,调整摊位位置及大小等措施,疏堵结合有效解决场内占道经营问题。(陈博 叶艺萍 刘赛)

(责编:吴舟、张子剑)
博评网