厦门市思明区市场监管局强化监管 全力护航开学第一餐

2020年09月02日14:25  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门9月2日电(陈博、林盈)开学了!为全方位保障广大师生食品安全,厦门市思明区市场监管局结合全国文明城市创建工作,对辖区258家学校及周边食品安全情况进行全覆盖检查,并创新采用清单督查、销号管理向各监管所下发排查问题232项,追踪市局问题清单90项,深化细化强化食品安全监管。

据悉,思明区市场监管局积极指导学校落实主体责任,要求学校开展自查自纠,并在此基础上组织全面检查。思明区食安办联合该区教育局对学校供餐情况进行全面摸底并规范管理,共摸排供餐学校52家,供餐企业17家。

同时,思明区市场监管局也组织了属地监管所对辖区内学校进行全面现场检查和规范,并建立长效管理和监控机制。对8家供餐单位厨房在其它行政区的,分别函告湖里、同安、翔安区食安办组织协查,核查出2家具有安全风险的供餐单位并通报学校予以更换。

为净化学校周边食品安全环境,思明区市场监管局联合思明区城管统筹基层执法力量,以校园周边流动摊贩为重点,开展错峰巡查,有效整治不规范占道经营行为,督促校园周边食杂店及餐饮店严格履行索证索票、坚决杜绝“三无”食品、过期变质伪劣食品、厦门区域禁售的槟榔等各类违法违规行为。思明区市场监管局还协调教育部门开展“小饭桌”摸底,组织街道对“小饭桌”从业人员开展全面的走访及宣教培训,区食安办将在开学后组织小饭桌评分评级并公示,引导社会力量参与并监管“小饭桌”食品安全。

以开学首餐为抓手,思明区市场监管局积极探索校园食品安全共治共管模式,合力提升校园食品安全水平。开学前,思明区教育部门要求学校邀请家委召开家长座谈会,了解学校食堂开学前准备情况,查看食堂后厨卫生及食品安全管理制度落实情况,共同参与校园食品安全检查。为科学安排监管力量,思明区市场监管局组织思明辖区重点学校首餐监厨,从进货查验、索证索票、操作规范、人员健康等各个方面进行全程监管,盯紧盯牢每一个环节,确保首餐“万无一失”。

(责编:吴舟、张子剑)
博评网