厦门市场监管部门出台具体措施 直击“质量病灶”

2020年09月28日17:05  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门9月28日电(林盈)28日上午,厦门市市场监督管理局召开新闻发布会,发布了《厦门市市场监督管理局关于开展质量提升行动服务“六稳”“六保”大局的通知》(以下简称《通知》)。

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,稳住经济基本盘,把握发展主动权是我们质量提升行动的目标方向。”厦门市市场监督管理局党组书记、局长许国华表示,为让质量提升行动落到实处、产生实效,该《通知》结合厦门市实际,按照“监管+服务+提升+保障”的思路,谋划制定了加强质量监管、提供精准服务、抓好质量提升、加强组织保障四方面内容。

据了解,此次《通知》所提出的48项具体措施,大多数是新举措或创新性推进常规工作。如,厦门市场监管部门改变过去“检查+处罚”的监管思路,不仅停留于发现问题,还要找到“质量病灶”、开具“质量药方”,确保“药到病除”。

厦门市质检院对外开放了“整改实验室”“电磁兼容实验室”等重点实验室,集中专家资源和先进设备,直接邀请企业带上研发中的产品,进行测试研发。让企业产品在研发环节就直接进入质量检测检验平台,降低企业研发成本、保障产品质量。

截至目前,厦门市已有5家重点企业获得计量博士和专家的派驻定点服务,提升企业在技术攻关、科研创新方面解决问题的能力。此外,共有62个今年阶段性工作目标已备案,并列入该市市场监管局重点督查,进行滚动管理。未来,该《通知》还将继续发挥促进质量提升、推动质量发展的行动纲领作用,结合配套出台的激励措施,激发质量提升的内生动力。

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网