龙岩永定全面完成交通扶贫“三产路”建设任务

2020年09月29日11:29  来源:人民网-福建频道
 

近年来,龙岩市永定区以交通扶贫项目为抓手,以补齐农村基础设施短板、提升农村道路通行条件为突破口,集中力量打赢交通扶贫攻坚战。

一是落实重点项目挂钩责任制,强化项目进度倒逼考核工作机制。实行计划承诺制管理,所报项目需业主集体研究,充分论证项目资金拼盘、资源要素保障及实施计划安排等,确保项目一旦得到批复即可落地实施并按期完成。

二是简化前期工作审批,将项目审批时限压缩至90个工作日,对农村公路单车道四级路及路面改造、危桥重建、养护工程等项目实行简化审批;成立交通工程造价管理站,受理审核农村公路建设投资额在200万元(含)以下项目。

三是成立项目筹建理事会,拓宽筹融资渠道。虎岗镇共筹集社会资金400多万元,约占总造价17%;古竹乡共筹集社会资金233万元,约占总造价22%,有效减轻项目资金压力。

四是加大质量安全监管。对农村公路工程实行质量安全监管全覆盖。对进度慢、质量安全意识差项目实行重点跟踪,加大检查频率。项目完工申请核销前,按要求开展项目实体检测,确保工程质量合格。

五是规范资金使用。当前交通项目补助资金多为中央车购税扶贫资金,区交通运输局对已完工且按计划里程足额实施但尚未通过验收的,按到位资金的80%下拨;已通过验收的,到位资金足额下拨;对在建项目,按实际完成规模比例对应下拨到位补助资金等。同时,对下拨的资金文件在政府相关网站进行公示。

至9月底,龙岩市永定区累计实施交通扶贫农村公路项目35个108.06公里,其中:交通部“三产路”项目17个46.05公里,“窄路面拓宽”项目18个62公里,顺利完成省交通运输厅下达的交通扶贫“三产路”建设任务。(苏河丰 袁燕飞)

(责编:林东晓、张子剑)
博评网