福建省重点整治六类房屋 建立房屋“健康绿码”

2020年10月06日08:04  来源:东南网
 
原标题:重点整治六类房屋 建立房屋“健康绿码”

记者近日从省政府办公厅获悉,《福建省房屋结构安全专项治理三年行动方案》经省政府同意已下发。根据方案,福建省将重点整治六大类房屋,建立房屋安全“一楼一档”“健康绿码”,实现房屋全生命周期管理。

方案明确,在前期百日攻坚专项行动基础上,加快房屋安全隐患“见底清零”,不漏一栋、不落一户。重点抓好六大类型房屋的整治:一是未经正规设计施工的房屋(不含农村低层自住住宅);二是人员密集场所,包括各类学校、幼儿园、托儿所、培训机构、大型商贸场所、公共娱乐场所、厂房、超市、农贸市场、快捷酒店宾馆、饭店、宗教活动场所、医疗机构场所、养老机构、儿童福利机构、救助托养机构、交通场站等;三是钢结构房屋,特别是未经正规设计施工的钢结构生产经营用房;四是城中村、城乡接合部、乡镇镇区、中心村用于生产经营出租的自建房;五是未经有相关资质施工单位进行加固的隐患房屋;六是暂时清人封房的重大安全隐患房屋。

方案提出,要建立房屋安全“健康绿码”等6项制度,形成政府监管责任和社会主体责任清晰的制度体系。省住建厅牵头负责专项治理三年行动日常工作,省公安厅配合建立房屋安全“健康绿码”。根据房屋安全情况,依托标准地址二维码门牌,建立房屋安全“健康绿码”制度,实现房屋安全身份智能识别。

具体行动任务方面,方案明确开展排查整治“回头看”,聚焦六大类重点房屋进行全面核查,坚决守住安全底线,包括开展违法违规审批专项清查、生产经营和公共建筑房屋安全专项治理、“一楼一档”房屋数据专项核查、钢结构厂房专项整治、房屋安全行业行风专项整治等5个专项。其中,开展“一楼一档”房屋数据专项核查,乡镇(街道)一级要全面掌握辖区房屋安全状况,对房屋安全信息的真实性和完整性负责,做好信息复核和动态更新。

方案要求,各地要强化组织领导,建立联席会议制度,强化部门合力,加强要素保障和技术支撑,加大宣传和曝光力度,严格督导推进、问效问责,确保三年行动有力有效推进。到2020年底,全面完成生产经营房屋安全复查,夯实“一楼一档”,建立全省房屋安全管理平台,基本消除重大安全隐患;到2021年,推动房屋安全立法,健全房屋安全管理机构和队伍,建立房屋安全“健康绿码”,加快推动安全隐患房屋改造,有序推动城市更新;到2022年,形成房屋使用安全的技术支撑体系,建立常态化房屋安全管理制度,实现房屋全生命周期管理。(记者 严顺龙)

(责编:陈楚楚、吴舟)
博评网