福州台江区检察院:创新完善普法方式 全面提升普法水平

程明 何红丽 赖志昌

2020年10月06日11:32  来源:人民网-福建频道
 

福州市台江区检察院立足检察职能,聚焦主责主业,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断创新完善普法方式,将普法宣传工作融入到百姓生活中,不断提升人民群众对法治信仰与公平正义的认同感和获得感,实现与各项检察工作同频共振,取得了良好成效。

自2016年以来,该院先后获得全国“巾帼文明岗”、省级文明单位、省“五四”青年奖章(集体)、省级“青少年维权岗”、省或市法治宣传教育先进单位等30余项荣誉称号, 30余名干警受到上级党委和检察机关的表彰。

打造未检品牌 护航青少年健康成长

“开庭!”随着一声清脆的法槌声响,日前一场特殊的“模拟法庭”在台江区检察院上演。这是该院第五检察部为孩子们奉上的“开学第一课”。

“与往年面对面进校园授课普法不同,今年我们也想给学生们换个‘花样’。”台江区检察院第五检察部主任蔡志洪介绍,今年秋季开学,他们首次尝试“模拟法庭”的方式,开展普法教育,通过招募令让孩子报名参加,进行职业体验,让孩子们身临其境感受法律的权威与神圣,明白知法、懂法、守法的重要性。

“青少年是祖国的未来与花朵,也是我们法治宣传教育工作的重点。”蔡志洪介绍,该院检察长、副检察长分别受聘为福州市第四中学、福州市第八中学的法治副校长,并与区教育局、区司法局等单位,联合组建以青年业务骨干为主体的法治宣讲队,深入辖区中小学开展“法治进校园”宣讲活动,通过检校共建,为青少年健康成长提供法治保障。

与此同时,该院精心打造未成年人检察品牌,借助社会力量,依托台江区鲲鹏青少年事务服务中心创设“检爱驿站”,形成“检察官+青少年司法社工+企业、学校等社会力量”参与的“2+N”帮教模式,建立企业爱心帮教、检校共建、亲子普法、警示教育基地。在此基础上,联合台江区知行青少年服务中心在上下杭设立“青蕾之洲”普法基地,通过线上、线下制作形式多样的普法课程,培育普法宣传新品牌。

“线上开设‘检爱·同行’栏目,探索‘互联网+’普法模式;线下开展‘共筑法治梦、不负少年行’主题活动,丰富普法精品。通过普法调查、模拟法庭、检察官职业体验、情景剧表演、小小检察官代言人等各种形式,让孩子实际参与普法工作,提升普法效果。”蔡志洪介绍说。

夯实群众基础 架起普法“连心桥”

“哟,检察官们又来了!”不久前,在晋安河公园小广场,一抹检察蓝格外亮眼,吸引不少社区居民围观。这是台江区检察院检察官与党建结对社区——新港街道雁塔社区联合开展“新时代检察宣传周”普法进社区活动。摆上展板、拉上横幅、发放传单,检察们将普法阵地搬到社区,为居民们送上“法治套餐”。

“社区是普法工作的重要阵地,我们以百姓喜闻乐见的方式,架起普法宣传的‘连心桥’,接地气、聚民心。”该院党组成员、副院长何铭杰介绍,该院将普法工作与机关党建工作融为一体,实施“红色领航”工程,积极动员组织党员开展各类志愿服务,通过社区结对帮扶、定点宣传、上法治教育课等手段,进行多层面、多角度普法宣传。

“案例是鲜活生动的法治教材,也是最好的法治教科书。”何铭杰介绍,针对老年人容易上当受骗的情况,检察官和检察干警结合保健品销售“套路”“老妈乐”“云联惠”等典型案例,制作宣传材料,深入社区开展法治讲座、法律咨询,以案释法普及法律知识、提供法律帮助,引导社区群众增强法律意识和自我保护意识。

除了社区,企业也是普法宣传的前沿阵地。在强化以案释法工作的同时,该院与区人大、区工商联建立健全沟通联系机制;与辖区多家金融机构开展检银共建,互为对方开通信息快速查询绿色通道;与台江区委统战部、台江区人民法院、台江区司法局等多家单位联合举办专题讲座,向企业家们介绍非法吸收公众存款、企业人员行受贿、非法侵占等与企业生产经营密切相关的典型案例以及法律法规。

疫情防控期间,该院主动走进辖区多家企业开展“防控疫情法治同行”法律服务活动,为企业提供法律咨询服务,积极宣传防控疫情有关法律法规和政策措施,针对企业延迟复工产生的企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷提供咨询和解答。

创新普法方式 传递法治好声音

“最新一期的大锤普法你看了吗?”“看了,这期普法太有意思了!”日前,在台江区新港街道燕塔社区,社区大爷大妈们在讨论最新一期的“大锤普法”。他们口中的“大锤普法”,是台江区检察院推出的微信原创栏目“王大锤普法系列之万万没想到”。

“王大锤普法系列贴近生活,很有教育意义,每一期我都看,让人受益匪浅!”自从关注了台江区检察院官方微信公众号“台检之声”,台江区新港街道燕塔社区主任林淑琴成了该栏目的忠实粉丝,不仅自己看,她也推荐给社区干部和居民看。

2019年,台江区检察院受到当时火热搞笑短视频的启发,开始创作第一期原创普法微信。如今,“大锤普法”的影响力也渐渐在社区居民中拓宽,受到越来越多群众的关注。目前,该栏目已制作21期,微信公众号粉丝量达34939人,累计点击量超20万人次,深受广大群众的喜爱,成了老百姓接受普法的新窗口

“结合当下火热的短视频,我们也在思索普法宣传如何让百姓更能接受、通俗易懂,如何让故事讲得更加生动有趣,更加有感染力。”台江区检察院党组成员、政治部主任程明介绍说,“大锤普法”通过诙谐的人物带入方式,结合司法办案中发现的与群众生产生活密切相关的刑事案例,利用通俗易懂的语言,普及法律知识,不断提高公众法治意识。

值得一提的是,2019年度“两个一百”全国优秀检察新媒体评选活动中,微信原创栏目“王大锤普法系列之万万没想到”获“全国检察新媒体栏目二十强”,被省检察院授予“优秀新媒体栏目”称号。

创新普法方式,传递法治好声音。依托传统宣传阵地,不断提升普法宣传层次的同时,台江区检察院积极顺应信息时代传播方式新变化,充分利用门户网站以及“两微一端”新媒体矩阵,运用微信、抖音等平台,创作普法作品,加强与广大网友的良性互动,努力满足人民群众多样化法律需求。 

(责编:陈楚楚、吴舟)
博评网