中国医学人文大会召开 厦门市第五医院获集体个人双殊荣

2020年10月07日10:04  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门10月7日电 近日,以“生命至上——人文精神与抗疫”为主题的2020年度中国医学人文大会在北京召开。厦门市第五医院获评“抗疫群英谱·卓越团队”荣誉称号,院长黄继义则被授予全国第四届“白求恩式好医生”称号。

2020年度中国医学人文大会上,厦门市第五医院院长黄继义(左二)接受“抗疫群英谱·卓越团队”荣誉表彰。 厦门市第五医院供图

此次大会由中国医师协会、白求恩精神研究会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社联合主办。现场表彰了全国第四届“白求恩式好医生”,福建省有9位专家获此殊荣。同时,大会公布了从1860余份报名材料中评选出的2020抗击新冠肺炎“群英谱”先进事迹,共有200多个优秀个人与集体获得卓越系列、抗“疫”系列、最美系列奖项。

厦门市第五医院院长黄继义被授予全国第四届“白求恩式好医生”称号。 厦门市第五医院供图

据介绍,新形势下医务人员队伍建设面临着更高要求,不仅要有更丰富的医学知识和良好的业务水平,还要有更深厚的人文素养和人文关怀的能力。全国“白求恩式好医生”评选活动自2017年创办以来,始终坚持弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者用实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、关于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,为推进健康中国建设奉献力量。

黄继义(左一)与嘉宾分享厦门市第五医院的发展之道。 厦门市第五医院供图

黄继义表示,此次表彰是对全院医务人员在疫情期间担当作为的肯定,也是对个人多年努力工作的一种认可。第五医院将继续弘扬“仁心仁术、至诚至善”的人文理念和战“疫”精神,以维护人民健康为己任,筑牢常态化疫情防控的防线,团结奋进、一往无前。

黄继义为新书《白衣执甲 逆行出征--致敬最美战“疫”医生》发行揭幕。 厦门市第五医院供图

大会当天,还举行了《白衣执甲 逆行出征--致敬最美战“疫”医生》新书首发仪式。(林盈 邱丽莎)

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网