福州打造“全国数字应用第一城”成果显著

2020年10月08日11:27  来源:人民网-福建频道
 

产业更兴旺,城市更智慧,生活更美好。历经多年的传承发展,数字福州建设呈现出勃勃生机,特别是去年以来,福州围绕打造“全国数字应用第一城”目标,深入推进数字福州建设,各项数字应用推动城市发展深刻变革,智慧化建设成果“捷报”频传,为福州经济社会发展增添了“新动能”。2019年,福州数字经济规模达3900亿元,增速在20%以上,GDP占比超40%;福州数字经济发展指数达87.68,居全省首位。

数字产业化 产业数字化

数字经济结构全省领先

近年来,福州大力实施数字经济领跑行动,数字产业化和产业数字化齐头并进,数字经济结构全省领先,成为福州高质量发展的强劲引擎。

眼下,中国东南大数据产业园研发楼四期、六期正在快马加鞭建设。其中,四期规划建设12栋研发办公楼,总建筑面积约10万平方米,是集研究开发、孵化平台、智慧中心等多种功能为一体的综合性研发基地;六期总建筑面积约5.6万平方米,着力营造开放、包容、富有活力的社区文化。

推进数字产业化,福州围绕大数据产业,持续推进东南大数据产业园加快发展。截至9月30日,东南大数据产业园已注册企业478家,注册总资本约439亿元,在全国率先授权健康医疗数据运营,肝病和肝癌大数据平台等一批健康医疗大数据创新应用不断涌现。

福州还大力发展人工智能产业,围绕信息技术创新应用产业布局。2020年度全省89家数字经济领域创新企业名单中,福州46家企业入选,占比超入选企业总数的一半。落地的福建鲲鹏生态创新中心、鲲鹏整机制造项目,推动福州本地企业开展鲲鹏适配工作。

数字“赋能”,传统产业的发展同样精彩。福耀玻璃推进“人工智能+制造生产过程优化”项目,入选了省人工智能深度应用场景;福建春伦茶业集团有限公司建立的物联网追溯体系,可对基地种植、车间生产和终端销售进行实时监控,实现手机APP客户端可视化查询……

市大数据委方面表示,今年推进数字经济企业向重点产业园区集聚,打造10个以上省级示范数字经济园区和省级成长型数字经济园区,全面提速数字福州行动项目建设,加快推动数字经济新兴领域发展,推动东南大数据产业园能级提升,提升马尾物联网产业基地发展水平,大力推进工业互联网建设,实现数字经济领跑全面提速,力争今年数字经济规模突破4500亿元,为全方位推动高质量发展超越培育新引擎。

治理智能化

一批场景相继投入使用

福州以数字化助推城市治理体系和治理能力现代化,现代科技信息技术手段不断向城市管理全过程、多领域延伸。

去年9月,福州发布了福州城市大脑顶层设计纲要,全面启动全国首个自主开放城市大脑建设,首批启动经济运行分析平台、城市大数据平台、智慧社区等一批城市大脑相关项目建设,智慧停车、人脸识别、城市大数据平台等一批场景相继投用。

城市管理有“智能管家”。打开福州数字城管系统,一张覆盖全市所有公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化等城市管理项目的“电子地图”呈现在眼前。

在城区水系联排联调中心,工作人员可对城区的上千个库、湖、池、河、闸、站实现一体化在线监测、实时分析和远程调控。超级“大脑”交通大数据平台则为全市交通编织了一张智慧大网,实现点对点快速处置堵点。福州市房屋结构安全信息化管理平台实现房屋信息通过APP全要素录入、动态随时了解、管理精准高效。

2020年数字福州工作要点提出,将全面提速“城市大脑”建设,探索体制机制创新,打造“城市大脑”智能中枢。

生活智慧化

居民幸福感获得感持续增强

在推进数字化治理的同时,福州坚持人民城市为人民的发展理念,不断拓展众多与百姓息息相关的数字化应用场景。

“e福州”是福州全力打造的数字惠民品牌,上线两年多来,已发展成福州统一移动互联网入口,横向融合福州55家相关单位,提供超过550个数据接口,实现13个核心业务平台对接,为市民提供各类高频的便民服务、公共服务、政务服务、社会服务等近80项服务事项。目前,“e福州”APP累计注册用户突破700万,日活跃用户超过30万,用户使用服务达3.38亿次以上,位居全国政务便民类APP前列。

数字福州建设带来便利生活。居民足不出户轻点手机APP,日常生活用品最快10多分钟送到家;出门购物、地铁进站,“刷脸”几秒钟即可完成付款;预约挂号在家就能看病,慢性病患者长处方续方,轻点手机,“云药房”里直接配药下单、在线结算医保,药品随后配送到家。

群众办事越来越方便快捷。足不出户线上办、随时随地掌上办、在家门口就近办已经成为新常态。去年,福州到现场办事人数较上年下降36%。

市大数据委方面表示,未来,将更好使用数字技术,打造更多数字惠民新应用,推动城市治理、数字惠民、智慧城市实现更大跨越发展,不断释放数字红利,让人民群众畅享数字福州建设成果。(王玉萍)

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网