国庆中秋假期 福建省实现旅游收入同比增长10.2%

2020年10月09日07:46  来源:福建日报
 

记者从福建省文旅厅获悉,今年国庆中秋假期,福建省按照“限量、预约、错峰”常态化的总体要求,加大节假日文旅产品高质量供给,推出各类节庆和优惠活动,创新组织文化场馆夜间开放,有效促进了假日文旅市场快速复苏和假日旅游消费热度,取得疫情防控和经济社会发展的“双丰收”。据测算,全省累计接待游客3928.45万人次,同比增长5.5%;实现旅游收入340.88亿元,同比增长10.2%。假日期间,全省未发生游客聚集及安全责任事故,没有发生重大旅游投诉,没有监测到重大负面舆情。

国庆中秋假日,福建省旅游营销活动丰富多彩。全省文旅系统积极引导动员全省各大景区、旅行社推出文旅消费券、优惠券等优惠措施,形成“全福游、有全福”假日旅游特惠大餐,做热假日文化旅游消费市场。全省已开放362家A级旅游景区,占比96.5%。

文化旅游创新成效显著。为丰富假日文旅市场,省文旅厅所属的博物院、美术馆、民俗博物馆、非遗博览园等推出“博物馆之夜·美术馆之夜”活动,组织了“第五届海峡两岸篆刻大赛暨印章艺术展”等全新展览,并将每天开放时间延长到晚上9点,以进一步增加游客和市民的夜间文化体验,假日期间接待12.8万人次体验。全省各地纷纷加强夜间文化旅游产品供给,融入文创市集、夜游、夜娱、夜秀、美食、特色民宿等业态,成为假日旅游新亮点。许多文化场馆、特色美食街区和大型商圈推出夜间旅游活动,为游客端出了一桌“日夜都精彩”的文旅大餐。同时,旅游民俗活动精彩纷呈,全省各地纷纷开展秋夜赏非遗、秋夜赏民俗等活动,极大地丰富了假日文化产品供给和游客文旅体验。

返乡探亲游成为新热点。今年国庆假期返乡探亲客流呈现爆发式增长。调查显示,外出旅游的散客化趋势更加突出,95.5%的游客选择个人或与亲友结伴的出游方式;受国庆期间高速免费政策的推动,自驾游比例高达71.7%。

乡村近郊旅游人气火爆。假日期间,全省乡村采摘游、民俗游、田园体验游等乡村旅游活动人气火爆。全省上百场形式多样、“土”味十足的“全福游、有全福”乡村旅游主题活动和农民丰收节活动,全方位展示各地乡村旅游资源及特色,吸引了大批自驾游、亲子游的游客。

假日期间,省文旅厅派出10个工作组分赴9市1区,不间断明察暗访,并委托第三方开展“体检式暗访”和执法检查,共出动17007人次,检查文旅场所6537家次。(记者 李珂 储白珊)

(责编:吴舟、陈蓝燕)
博评网