“检察职能说·一部一亮点”系列访谈

福州市人民检察院第一检察部:加强刑事检察监督 推动扫黑除恶深入

2020年10月09日14:42  来源:人民网-福建频道
 

福州市人民检察院第一检察部主任游素华做客人民网福建演播室。 人民网 焦艳摄

福州市人民检察院第一检察部主任游素华接受人民网记者专访。 人民网 焦艳摄

编者按

2019年10月9日,福州市人民检察院完成了内设机构改革,设置了9个检察业务机构,即第一到第九检察部。这些部门实行“捕诉一体”办案机制,推动“四大检察”“十大业务”全面协调发展,有效提升了司法办案质效。在改革一周年之际,福州市人民检察院联合人民网福建频道共同推出“检察职能说·一部一亮点”系列访谈,展示福州检察职能部门的履职风采。

本期访谈嘉宾是福州市人民检察院第一检察部主任游素华。

【访谈视频】

主持人:各位网友大家好!欢迎走进人民网福建演播室,我是郑窈。这里是由人民网福建频道和福州市人民检察院联合推出的“检察职能说·一部一亮点”系列访谈,今天做客演播室的嘉宾是福州市人民检察院第一检察部主任游素华。欢迎游主任!

游素华:主持人好,各位网友大家好!

主持人:福州市人民检察院按照工作职责用序号对各个部门进行命名,听说第一检察部又称普通犯罪检察部,那首先请游主任给大家介绍一下“普通犯罪”指的是什么?

游素华:我们第一检察部管辖的刑事案件罪名涉及到《刑法》分则第四、五、六、七章的大部分罪名,涵盖侵犯人身权利、民主权利犯罪、侵财犯罪、妨害社会管理秩序犯罪等多数罪名,罪名具有普遍性、广泛性。“普通犯罪”的“普通”主要就源于此。同时,我们还肩负着扫黑除恶、扫黄打非、平安建设等保护人民人身财产安全、维护社会管理秩序稳定的多项重点工作和重大任务。

主持人:听完介绍,可以感觉出第一检察部办理的都是与人民群众人身财产安全以及社会秩序稳定密切相关的案件,说是“普通犯罪检察部门”,但干的工作看来一点都不“普通”。刚才游主任提到扫黑除恶专项斗争,据了解福州市人民检察院已连续两年被评为福建省扫黑除恶专项斗争先进单位,并且涌现出不少典型案例和经验做法,能给大家分享一些先进做法吗?

游素华:开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。对于这项重大政治任务,我们坚持立足检察职能,以强烈的政治担当、高度的检察自觉、严谨的法律态度全力推进,并在工作探索中形成了“1+3+2”工作格局,取得良好成效。

主持人:那么,这个“1+3+2”工作格局指的是什么?

游素华:“1+3+2”指的是“一主线三延伸两拓展”,即以办案为主线,将“破伞网”“断财血”“促治理”三个监督面作为办案延伸,再总结拓展形成经验做法和长效机制。通过办案、监督、总结三个层面层层递进,推进扫黑除恶专项斗争取得实效。

主持人:这其中的“一主线三延伸”具体要怎么做?

游素华:“一主线三延伸”主要围绕案件质效。打击犯罪和法律监督是检察机关的主要职能。在以办案为主线方面,我们强调诉前引导,就是对涉黑恶犯罪案件在侦查阶段就主动介入,并以起诉和审判的标准对继续侦查事项提出意见并督促落实,实现以高质量的提前介入为高效诉判创造条件。

专项斗争开展以来,我们已提前介入重大涉黑恶案件74件;起诉涉黑恶案件214件1263人。另外,我们还探索出“领导包办领办、市院包片指导、上级院统一把关、骨干力量跟踪督导”的办案模式,实现了案件高质高效办理。同时,我们注重强化立案监督、侦查活动监督、追捕、追诉、抗诉等刑事检察监督,坚持罪刑法定,做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,追加认定黑恶势力犯罪28件,不拔高不凑数、不认定黑恶势力犯罪58件,彰显实事求是、坚守法治的检察担当。成功办理了福建省首例抗诉成功的涉黑案件,还监督立案17件26人,追捕53人,追诉63人,有效震慑了黑恶势力犯罪分子。

主持人:那么,你们又怎样从办案中做到“三延伸”?

游素华:在“破网打伞”方面,我们采取逐案过筛、签字背书等方式,将摸排“伞网”线索作为办案必经环节,并且重点对黑恶势力盘踞时间长、经济实力强、社会影响大的案件扩线深挖。目前,已起诉黑恶势力“保护伞”17人,立案侦查司法人员充当“保护伞”案件9件10人。

在“打财断血”方面,注重深挖涉案违法经济源头和利益链条,严格区分黑恶财产与合法财产,引导侦查机关准确把握“黑财”认定标准并依法采取查封、扣押、冻结等措施;我们还注重对黑恶犯罪案件被告人提出财产刑量刑建议并加大执行监督力度。已监督立案执行216件。

在“行业清源”方面,我们坚持打防并举、标本兼治,将深挖黑恶势力犯罪背后的行业乱象及社会治理难题作为重点,以制发检察建议的方式,促进重点行业监管,实现办理一案、治理一片社会效果。目前,已发出检察建议90份,涵盖社会治安、乡村治理、金融放贷等多个领域。比如,永泰县检察院在办理两起黑恶案件中,发现涉案犯罪团伙利用汽车租赁公司从事非法营运问题,福清市检察院在办理一起涉恶案件中,发现一名吸毒人员冒用他人名义长期在滴滴平台从事营运活动问题,遂分别向辖区交通局及相关公司发出检察建议,促进“黑出租”、网约车脱管等问题整治,助力保障交通运输安全,取得良好效果。

主持人:刚刚您提到“一主线三延伸”,那么在“1+3+2”中,还有一个“2”,这个“两拓展”是如何拓展的?

游素华:一方面,我们坚持边推进边总结,编发104期工作简报推广介绍各地精准打击的典型案例和经验做法,形成全市扫黑除恶“一盘棋”。另一方面,深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,分析原因、找准症结,从法律、政策、制度、机制层面研究解决的办法,形成15项办案机制。

主持人:2020年是扫黑除恶专项斗争“六清”行动的收官之年,第一检察部的工作重点有没有相对应的调整?

游素华:首先,按照中央有关部署,深入开展“六清”行动,对涉黑恶在办案件倒排日期、挂图作战、逐个围歼,确保高效“清结”案件。其次,主动参与重点行业领域突出问题专项整治,运用检察建议推进重点行业源头治理、补齐监管短板。第三,继续总结梳理现有机制,有计划、有步骤组织好常态化长效化机制建设。

主持人:扫黑除恶专项斗争开展两年多来,一些老百姓深恶痛绝的黑恶势力被瓦解,拍手称快。那么,在这个阶段性工作结束后,黑恶势力会不会有抬头的可能性?

游素华:我们将坚持目标导向、问题导向,全面梳理、提炼专项斗争中的成熟经验和做法,转化为制度、规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,推动扫黑除恶工常态化。

主持人:今天,非常感谢游素华主任走进我们人民网福建演播室,和我们一起分享了第一检察部深入推进扫黑除恶专项斗争的经验做法,也让我们看到了检察机关在扫黑除恶专项斗争中所作的不懈努力和担当精神。今天的节目就是这样,感谢您的关注,再会。

游素华:再见。

(叶青卿 兰志飞 王铣 郑窈 谢小姿)

(责编:林东晓、吴舟)
博评网