为金融科技赋能 中国电子PKS金融全栈解决方案在福州正式发布

2020年10月12日14:33  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月12日电(谢小姿)11日晚,由中国电子举办、文思海辉承办的“PKS 筑未来”金融科技生态之夜专场活动于福州市三坊七巷郭柏荫故居亮相。活动现场,中国电子PKS金融全栈解决方案正式发布。来自金融行业、相关主管部门、投资界的嘉宾齐聚一堂,共同探讨金融行业深度数字化转型和全面技术架构升级的重大机遇及面临的挑战,以及如何作出积极应对。

据悉,PKS体系是由中国电子自主创新构建的安全体系。此次发布的中国电子PKS金融全栈解决方案是基于PKS在金融领域的落地成果。

中国电子旗下文思海辉首席执行官卢哲群表示,金融全栈式解决方案不仅是把它搬到PKS体系中,还要融入数字化、产品化、平台化,拥抱金融科技的转型升级。

中国电子副总经理、党组成员陈锡明介绍,中国电子形成了较为完整的自主网信产业链,未来依托PKS体系将提供完整的金融解决方案,针对金融领域建立PKS创新联合实验室,实现金融行业网络安全演练,提供自主研发的技术、产品和服务,为金融科技赋能。

文思海辉高级副总裁况文川表示:“基础技术研发从单品阶段进入体系阶段之后,目前已经进入了融合上层应用、开展总装集成的阶段。我们坚持联合攻关,通过各类场景应用牵动,将金融科技生态中各种能力进行整合,最终形成产业整体能力。”

活动现场,中国人民银行科技司副司长罗永忠,浦发银行副董事长、党委副书记、行长潘卫东,文思海辉执行副总裁冯明刚围绕《重构与生态,新平台筑新未来》的主题进行对话,对金融行业面临的深度数字化转型、全面技术架构升级的重大机遇与挑战进行深入探讨。

谈及金融业数字化的现状,罗永忠坦言,银行在数字化转型上推进得比其他行业更早更快,但还面临着数据资源价值未能充分释放等问题,仍需要行业组织和科技企业多方合力解决。

潘卫东表示,开放共赢的数字生态金融服务模式是未来致胜的法宝,在“智能+”时代,银行也将紧跟智能社会生态发展步伐,与科技企业和制造、交通、医疗等行业客户加强跨界合作,形成开放的生态合作,不断提升银行数字化能力的同时,增强用户金融和非金融服务的获得感。

冯明刚认为,产业变革是提升金融行业整体能力的一次千载难逢的机会。文思海辉基于对行业多年深耕的深刻理解,在新技术应用、架构级产品创新方面均达到了前沿水平,可全面支撑银行从技术到业务的创新转型。文思海辉将继续依托中国电子网信产业生态力量,助推金融生态的繁荣发展。

活动最后,中国电子总经理、党组副书记张冬辰表示,金融信息系统对安全性、可靠性、稳定性都有极高要求。中国电子将以“金融科技生态之夜”为契机,以发布金融全栈解决方案为起点,在金融企业的帮助与支持下,与业界一道共同建设基于PKS体系的金融网信产业生态,努力推动数字金融迈上新台阶,为金融业加快高质量发展作出新贡献。 

(责编:陈楚楚、吴舟)
博评网