第三届数字中国建设峰会数字生态分论坛集中探讨数字化助力生态环境治理

2020年10月13日18:36  来源:人民网-福建频道
 
数字生态分论坛。人民网 焦艳摄
数字生态分论坛。人民网 焦艳摄

人民网福州10月13日电(焦艳)10月12日,由生态环境部、福建省人民政府主办的第三届数字中国建设峰会数字生态分论坛在福州举办。生态环境部党组成员、副部长庄国泰作视频致辞,福建省人民政府副省长李德金出席会议并讲话。

本次论坛以“大数据助推治理现代化 云智慧赋能美丽中国建设”为主题,同时开设“生态环境大数据助力打好污染防治攻坚战”和“大数据赋能‘十四五’规划,智能化引领高质量发展”两个子论坛,邀请生态环境部、福建省领导,相关领域院士专家,各省、市、自治区生态环境部门领导,优秀企业代表等进行交流研讨,进一步探路新时期和新常态下数字化助力生态环境治理的新模式、新思路、新方向。

本届数字生态分论坛首次增设数字生态典型应用案例发布环节,现场发布由生态环境部评选产生的典型案例。

自2019年部省共建“数字生态”示范省战略合作协议签订以来,在生态环境部的指导和帮助下,福建省围绕协议框架,以生态云为主要载体,坚持全省一盘棋、突出一体化,优化一中台、一张图、一标准,各项工作取得阶段性成效。

今年,部省合作进一步深化,论坛期间,福建省生态环境厅与生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心签署土壤、地下水与农业农村污染综合防治战略合作框架协议。根据协议,双方将运用先进的物联网、云计算、大数据、移动互联和空间信息等先进技术与理念,依托“生态云”平台,打造土壤生态环境数字化、信息化、智慧化监管系统,实现对土壤重点监管企业的实时、可视化智慧监管,建设用地开发利用全生命周期的“云端”联动监管,以及地下水污染防治、农村生活污水治理的智能研判、精准管控,助推福建省土壤、地下水和农业农村生态环境监管实现科学治污、精准治污、智慧治污。

据了解,本届论坛在展览举办的内容和形式方面又进行了创新,同期布设数字生态成果展区,集中展示政府部门、行业龙头企业、高校和科研机构在数字生态领域的创新实践成果和应用案例。展区还开辟体验专区,观众可以通过生态云驾驶舱,“零距离”体验生态环境部门线上协调指挥、线下精准施治的实际成效。

(责编:吴舟、陈蓝燕)
博评网