第三届数字中国建设峰会闭幕 大会成果丰硕

2020年10月14日15:13  来源:人民网-福建频道
 

第三届数字中国建设峰会圆满闭幕。人民网 焦艳摄

人民网福州10月14日电(林晓丽)第三届数字中国建设峰会于14日在福建省福州市闭幕。

本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,围绕打造我国信息化发展政策的发布平台,数字中国建设最新成果的展示平台,电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台,举行了开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布等活动,取得了一系列丰硕成果。

本届峰会共邀请国家有关部委、各省(市、区)、两院院士嘉宾500余人参加开幕式、主论坛,239名嘉宾发表演讲,分享数字赋能高质量发展、智慧助推治理现代化的最新方案。

峰会期间,第三届数字中国建设成果展览会同步举行,共有257家数字化实践领先单位和数字科技先锋企业参展。山东、河南、海南等主宾省充分展示了数字化建设的成果;国家卫健委、生态环境部、水利部等国家部委,17个省(区、市),各领域龙头企业展示了最新的数字科技和成果应用以及数字化、网络化、智能化发展的最新动态;一批最新尖端成果集中亮相,新技术、新产品首展率超过了50%。

本届峰会设立了“云上峰会”平台,利用5G、云、3D、大数据、互动直播等前沿技术,线上线下同步展现峰会的盛况,三天在线访问量超百万人次。

此外,今年的数字中国创新大赛影响力进一步提升,拓展至8个赛道,参赛选手增加至2.6万名,覆盖企业、高校、科研机构、技术团队、社会开发者、青少年等各类群体。特别是今年新增设的中小学生赛道吸引921名青少年选手参赛,创新大赛成为培养新生代信息化人才的重要摇篮。

峰会还推动了各地一批数字经济项目签约落地。据初步统计,本届峰会共签约数字经济项目426个,总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化和产业数字化,峰会的平台效应和溢出效应更加凸显。

(责编:吴舟、陈蓝燕)
博评网