厦门市首张药品上市许可持有人《药品生产许可证》颁发

2020年10月20日11:27  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门10月20日电 近日,厦门市一医药科技有限公司顺利获颁《药品生产许可证》,成为厦门市第一家、福建省第二家以药品上市许可持有人身份获得《药品生产许可证》的企业。公司负责人表示,这意味着企业全面开启战略转型,从单纯的医药研发企业向药品生产企业迈进,进入产业化的发展阶段。

据了解,2020年7月1日实施的《药品生产监督管理办法》明确了委托他人生产制剂的药品上市许可持有人,可按照规定申请办理《药品生产许可证》。这一规定彻底打通了药品上市许可持有人制度试点期间在招标、销售、税务等多方面存在的“最后一公里”问题,持有人申请取得《药品生产许可证》后,可以更充分地享受政策红利。这对于激发研究机构、科研人员医药创新活力、更好满足公众用药需求、推动医药产业高质量发展具有重大意义。

为让企业尽早享受到政策红利,新修订《药品生产监督管理办法》刚颁布,厦门市市场监督管理局就主动靠前服务,积极向企业解释相关法律条款,并精心指导企业申请材料等,从而加快了审批进度,使企业顺利拿到《药品生产许可证》。

厦门市场监督管理局相关负责人表示,他们将继续做好药品上市许可持有人制度落地指导工作,持续提升服务水平,营造一流的营商环境,助力当地医药产业的高质量发展。(林盈 吴水金 扶艳) 

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网