“全方位推动高质量发展超越”系列之六

龙岩武平东留镇:因地制宜做优做强 全力推动高质量发展超越

冯素金

2020年11月05日15:58  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

全方位推动高质量发展超越,是中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,是新时代新福建建设的重大历史机遇,中共福建省委十届十次全会对此作出决策部署。日前,福建省委党校(行政学院)干部学员以全方位推动高质量发展超越为主题,结合学习《习近平在福建》采访实录和自身工作实践,撰文畅谈学习体会。

“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态建设应当是福建最花力气的建设。”这一重要论述正是农业大镇——福建武平县东留镇一直以来秉承的发展方向。

东留镇是武平县的西大门,为闽赣两省三县六乡接合部,全镇面积315平方公里,森林覆盖率达80.5%,是典型农业乡镇,共种植芙蓉李、油柰、油桃、早熟梨、脐橙、杨梅为主的水果4万多亩,另外特色花卉富贵籽种植面积达一万多亩,占据全国90%以上富贵籽花卉市场。作为以农业为主导产业的乡镇,近年来,东留镇一直坚持加快发展特色现代农业为基础,以“宜居宜游 生态富裕”为发展方向,全方位推动高质量发展超越。

一、突出党建引领作用

人才是引领发展的第一要素,是一切事业的根本保障。对于乡村发展来说,好的支部是一个村发展的最佳“驱动器”,好的人才是乡镇“活的灵魂”,乡镇要全方位加大力度做好镇村干部的能力提升工作,为发展注入动能。

一方面要推进全面从严治党。进一步强化农村基层党组织综合功能,通过落实镇村干部管理系列制度、加强学习指导等措施有效提升干部的工作能力,使基层党组织充分发挥好战斗堡垒作用、党员干部充分发挥好先锋模范作用和骨干带头作用。

另一方面着力打造党建品牌。把品牌创建纳入大党建工作格局,列入干部绩效考核实施方案,作为各村党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,想方设法盘活农村基层党建工作“一盘棋”,通过抓组织建设、抓资源整合、抓特色产业、抓民主管理等举措,把有条件有基础的村打造为村强民富的样板、党建引领的排头兵,以点带面力促基层党建工作水平实现新提升,为全方位推动高质量发展超越提供政治保障。

二、做优做强特色产业

产业发展是一切的基础。要实现高质量发展超越,做实产业让群众富起来是重要前提。

一要打好特色产业品牌。东留镇的富贵籽、芙蓉李两大特色产业独具优势,通过持续筹办李花旅游文化节、芙蓉李采摘节、富贵籽花王大赛等节庆活动,打响了“花果东留”品牌,并且成功申报了国家级农业产业强镇示范建设项目,2019年荣获全国“一村一品”示范镇、省级商务特色镇。

二要加快产业发展步伐。立足本土优势资源,深化农业产业建设影响,着力打造现代农业示范区、观光休闲农业体验区、农产品加工贸易区和冷链、电商物流服务链条“三区一链”发展格局,推动一二三产融合发展,延伸产业链条,提升特色产业附加值,促进农民稳步增收,为全方位推动高质量发展超越奠定坚实的基础。

三、整治乡村生态环境

美丽乡村是乡镇良好发展的重要体现。乡村要美,环境是首位。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实现生态环境“高颜值”。

一要强化环境提升。巩固国家级生态乡镇创建成果,严格落实农村人居环境整治三年行动;坚持发展完善提升垃圾兑换工作,坚持“一村一景”理念,着力打造一批美丽乡村示范典型。

二要强化环境整治。全面落实生猪养殖业“四禁止”责任。同时严厉打击非法用地、非法采矿、非法洗砂等环境违法违规行为。

三要完善网格监管。在对照镇村基础设施缺项,逐条逐项完善道路、交通、水利、信息等基础设施的基础上,严格落实农村环境、完善河道卫生督查和农村公路养护巡查工作制度,确保巡查人员、巡查范围和巡查内容三到位。

四、加快农旅融合发展

农旅融合是乡村发展的新引擎,是富民强村的必由之路,乡村要实现高质量发展,要打好乡村特色牌,做好乡村旅游文章。

一要立足特色产业做文章。进一步挖掘乡村特色产业的深层价值,因地制宜围绕特色产业助力农旅融合实现新突破,注重以花、以果为媒,继续筹办旅游文化节、采摘节、花王赛等节庆活动,促进农旅融合发展。

二要以景观化理念建设项目。整合美丽乡村、森林村庄、旅游特色村等项目,比如东留立足“芙蓉李 富贵籽”特色产业,初步打造了千亩李花基地、李花长廊、李花谷、李花坪、李花坡等景观。同时建设黄坊田园乐园,打造“体验式”农旅融合项目,开园一个月实现门票收益16万元。

三要善于宣传策划扩大影响力。注重结合特色产业和本土风土人情制作特色IP形象、微信表情包,同时与网红合作为芙蓉李代言,创造了浏览量,进一步打响地域品牌特色口号。

全方位推动高质量发展超越是一项复杂的系统工程,涉及方方面面。作为基层领导干部必须结合地方实际,因地制宜找准发展着力点,在抓好基础工作的同时,寻求重点突破,打造具有地域特色的美丽乡村全方位高质量发展超越。

(作者:冯素金 中共福建省委党校、福建行政学院第13期乡镇长(街道主任)培训班学员,武平县东留镇党委副书记、镇长)

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网