“全方位推动高质量发展超越”系列之十六

宁德蕉城洋中镇:以“滴水穿石”精神 高质量推进农村人居环境整治

张清龙

2020年11月12日09:24  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

全方位推动高质量发展超越,是中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,是新时代新福建建设的重大历史机遇,中共福建省委十届十次全会对此作出决策部署。日前,福建省委党校(行政学院)干部学员以全方位推动高质量发展超越为主题,结合学习《习近平在福建》采访实录和自身工作实践,撰文畅谈学习体会。

推动高质量发展,既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。近年来,宁德市蕉城区洋中镇以“一革命四行动”和“三清理一改变”为抓手,明晰时间表、确立路线图、规划重点任务,从制度层面入手,高位推动农村人居环境整治。

一、精准发力、凝聚合力,完善农村人居环境整治机制

研究制定《洋中镇改善农村人居环境整治实施方案》,镇级由镇党政主要负责同志负总责,组建宣传组、指导组、保障组等3支队伍,每支队伍由2-3名班子成员带队开展工作,形成“一把手”亲自抓,班子成员各司其职抓的良性工作机制。

同时,将各村开展农村人居环境整治纳入各村年度目标考核和村主干绩效考核重要内容,确保该项工作落到实处。村级实行村两委分片包户、党员示范户等制度,采取“一对一”精准动员模式,形成了村干带头干、党员主动干、群众一起干的生动局面。

如东山村结合村情实际,创新管理机制,组建以党员、村民代表、理事会人员为成员的“东山保洁队”“环境卫生监督队”“美丽庭院评审委员会”三支队伍,定期或不定期对本村卫生情况进行监督检查,做到室内窗明几净、室外干净整洁。

2020年5月,全市农村人居环境现场会选点洋中镇,宁德市委、市政府对洋中镇风田村垃圾处理长效机制及垃圾分类处理情况给予了高度肯定。

二、重视宣传,多方参与,共建共享美丽宜居乡村

坚持把农村人居环境整治作为满足群众对美好生活向往的重要内容,结合开展爱国卫生活动、农村精神文明建设等活动,利用宣传手册、宣传专栏、“宁德好西乡”微信群等媒介,加大农村环境整治宣传力度。同时,督促各村制定完善村规民约,将“一革命四行动”要求纳入村规民约,明确村民维护公共环境责任,真正做到“保护环境,守土有责”。

充分发挥在外乡贤、返乡大学生和在村党员群众等三股力量,发动他们主动参与,共建共享。如凤田村充分发挥党支部引领作用,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和农村移风易俗工作为契机,发动在外乡贤积极捐资捐款,投入100多万元提升村容村貌。天湖村结合省级乡村振兴试点工作,依托天湖林场,完成乡村绿化200余亩。通过不断努力,洋中镇人人参与、共建共享的氛围初步形成,农村变景区、田园变公园的成效逐步显现。

三、抓住重点,补齐短板,以点带面推动整治实效

一是结合实际,开展了“三清理一改变”行动。清理农村生活垃圾方面,严格按照“户分类、村收集、镇运转、区处理”的垃圾处理要求,投入230多万元,建设占地面积1500平方米,日处理生活垃圾30吨的镇级垃圾转运站,同时配备13名专职保洁人员和50名兼职保洁员分片负责环境卫生及垃圾处理,配套3部垃圾收集车及洒水车、冲洗车、垃圾转运车等车辆,在各村统一安放干湿分类垃圾桶350多个,并做到每天定时收集、专人定时转运,2019年累计转运生活垃圾约2000吨,切实推动全镇垃圾有序治理。

清理村内塘沟方面,全年累计清理沟渠85条,清除淤泥1000吨。同时,大力推进河长制工作,全面完成“一河一档”实施方案编制工作,由各村选聘河道专管员兼保洁员34人,明确河道专管员和保洁员职责,并积极开展以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的宣传活动,制作河长公示牌34面,制作宣传警示牌5面,切实维护全域水清、岸绿、景美。

清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物方面,严格按照省、市、区禁养区生猪养殖场关闭拆除有关会议文件精神,2016-2018年,累积拆除禁养区94户生猪养殖户的养殖场,总面积4.1万平方米,并在巩固生猪养殖污染治理成果的基础上,针对部分反弹复养重点区域,进行重点巡查,严防复养反弹。

改变不良习惯方面。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

二是扎实推进人居路网、宜居工程、美丽乡村、“绿盈乡村”建设。把完善交通路网建设作为配套人居环境治理的重要内容,扎实推进涉及13个村惠及1.3万人口的东山至溪富公路项目建设;序时推进洋章线、章际线、前山线等农村道路生命防护工程审核验收,全面完成霍童里后山至洋中芹屿公路项目安征迁工作和洋中段900余米的路基建设;实施洋中桥改造提升项目,不断完善人居路网配套。坚持保护生态原则,大力推进七都溪洋林防洪堤工程、东山至溪富防洪堤工程、七都溪洋中镇安全生态水系等重点生态项目建设;切实做好洋中镇镇区农村饮水安全巩固提升工程组织验收工作。前路村冯作送等房后滑坡治理及莒溪村滑坡治理工程已通过验收。实施美丽乡村均衡发展战略,统筹推进东山、陈洋等4个平原村,凤田、清潭等7个半平原村,利洋、钟洋等3个山区村美丽乡村建设,重点在河道治理、裸房整治、景观提升、立面改造、公厕建设、村内绿化等方面强化举措,推进和谐宜居集镇建设。

截至目前,前路代都、东山村获评中国传统古村落,田地村、钟洋村、洋中村等获评福建省传统村落。切实发挥好“绿盈乡村”在推动解决农村生态环境保护短板和问题的抓手作用。2019年全镇共创建绿盈乡村12个,包括凤田等7个初级版村、东山等3个中级版村以及前路等2个高级版村。

三是严格落实改水改厕、易地搬迁、森林保护政策。累积改水改厕2897户,完成468户三格化粪池改造任务,并投资3000多万元建设洋中污水处理厂及配套管网工程(一期),项目基本完工,日均处理污水量达3000吨,将有效满足新时期农村污水处理要求。有序推进21个行政村64个自然村的整村搬迁工作,对贫困户住房情况开展全面排查,发放补助金额116.3万元,完成61户建档立卡贫困户房屋新建和修缮工作。严格落实森林资源保护政策,近三年累积完成造林15406亩,完成乡村生态景观造林90亩,重点生态区位林分修复3612亩,生物防火带建设384亩,其他人工造林3566亩,森林抚育7374亩。此外,洋中镇还积极推进“两违”治理、坟墓整治等工作,全年拆除违建1.7万多平方米,治理坟墓230多台,有效促进了人居环境改善。

(作者:张清龙 中共福建省委党校、福建行政学院第13期乡镇长(街道主任)培训班学员,宁德市蕉城区洋中镇党委副书记、镇长)

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网