安溪县检察院:文明创建再深化 全面提升下功夫

2020年11月18日11:11  来源:人民网-福建频道
 

福建安溪县人民检察院已连续六届获评省级文明单位,今年又吹响了文明创建再深化的“集结号”,以业务建设为根本,以群众满意为目标,深入扎实做好文明创建各项工作,先后被评为国家级节约型公共机构示范单位、全国青少年普法先进单位、福建省“巾帼文明岗”、市级“青年文明号”;干警获市级以上表彰39人,其中1人获评“全国优秀公诉人”。

精心组织,夯实基础,在落实责任上下功夫

安溪县检察院成立文明创建领导小组,由党组书记任组长,班子其他成员为副组长分工负责,明确创建目标,将文明创建要求摆上重要议事日程,全方位地开展争创文明窗口、争创优秀党员等系列活动,通过目标考核、绩效管理机制鼓励先进,打破老牌保牌思想,坚持“科室互动、全院齐动”的良好创建氛围。

为此,安溪县检察院先后投入资金,建设职工活动中心、智慧检务中心、职工食堂,更新办公桌椅、书柜和电脑等设备。购买植物,绿化环境,切实做到院内无杂物、地面无痰渍、办公室无灰尘、卫生间无异味。机关上下内外呈现出环境整洁、绿化如新的面貌。

以人为本,全面提升,在队伍建设上下功夫

安溪县检察院始终坚持“四个铁一般”标准,深化政治素质和业务素质建设。加强纪律作风建设,自觉接受派驻纪检监察组监督,全面推动作风整肃,完善员额检察官绩效考评管理,完善检察官权力清单。

组织开展团建拓展、烈士公祭、消防安全演练、干警未成年家属暑假开放日等活动,将社会主义核心价值观倡导的内容融入检察文化特色,常态化开展学雷锋志愿服务活动,以“学习强国挑战答题”“文明健康有你有我”“烟头不落地,安溪更美丽”等主题,开展家园清洁、法治进校园、交通疏导、无偿献血等社会公益活动。

强化业务常态化建设,各业务条线标兵齐聚,有未成年业务标兵、刑事执行、民事行政等各个条线的业务标兵19人次。其中1名干警获得2020年度全国优秀公诉人称号,获得2018年、2020年全省优秀公诉人。提拔2名“80后”领导班子成员,选任4名“80后”检委委员。

融合发展,力造精品,在服务大局上下功夫

以创建促文明,以文明促业务,安溪县检察院更加自觉参与社会治理,在服务大局中担当使命。

落实县委统一部署,严防境外输入性疫情防控,成立偷越(国)边境类案件办案组,实行专人专办、专案专办,选派2名干警参与一线疫情防控和复工复产工作,彰显检察担当。

做好未成年人检察工作,联合民政局、教育局等部门出台《建立刑事案件留守儿童救助兜底保障机制的试行意见》,为刑事案件留守儿童提供强有力的兜底保障,助力“六稳”“六保”工作。10月在泉州市检察机关“一院一亮点”创建活动经验交流评审会上,《未检工作就是要“没完没了”抓下去》获评亮点工作,这是2014年亮点活动创建以来安溪县检察院第5次获此殊荣。

挂钩帮扶贫困户,助力打赢脱贫攻坚战,坚持司法救助依法可用尽用,发放各类救助金7万余元。选取重点、大型及中小微企业和涉台、高科技企业作为院领导挂钩对象,走访联络企业15人次。

在城厢镇玉田村“民情茶室”设立服务民企联络点,打造“人大代表+社区检察官+企业”服务模式,对一起因征地补偿款纠纷影响企业生产经营活动引发的寻衅滋事案,依法进行公开听证和不起诉公开宣告,妥善化解矛盾。

抓好人民群众的揪心事,对223件来信,均做到“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”。(林颖瑜)

(责编:林东晓、陈蓝燕)
博评网