福建水利“十四五”计划完成投资2109亿元

2020年12月11日16:31  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州12月11日电(苏海森)“‘十三五’福建省主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例超过95%,水生态环境持续向好。”11日,福建省水利厅党组成员、副厅长梅长河在福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神新闻发布会(第五场)上介绍了福建省水利“十三五”成效及谋划“十四五”规划相关情况。

梅长河表示,“十三五”以来,福建省保持高投入、推动大建设,水利取得了长足发展,归纳起来体现在四个方面:

一是全省有望完成水利投资1990亿元,比“十二五”翻了近一番,投资力度在全国名列前茅。

二是农村供水能力得到进一步提升,推进城乡供水一体化建设,45.2万建档立卡贫困人口饮水安全全面解决,农村自来水普及率增至85.8%,集中供水率增至93.4%。

三是长汀水土保持、木兰溪治理经验得到传承推广,成为全国生态文明建设的样本,河湖长制持续深化,综合治水持续显效,河流生态走廊新增5416多公里,水土流失率降至7.75%,水土保持生态建设稳居全国领先水平。

四是涉水法规体系不断完善,小型水库日常管护社会化改革全国领先,行业监管能力持续提升,水治理体系和能力迈向现代化。

“十三五”期间,福建省在水利工作中的不少经验和做法获得了全国推广。其中,涉及水治理的木兰溪流域综合治理模式、水土流失治理“长汀模式”、筼筜湖综合治理模式3个模式以及河湖长制责任落实机制、河湖长制+河湖司法协作机制、城市水系综合治理创新机制、省域主要流域全覆盖生态补偿机制、汀江-韩江流域跨省横向生态补偿机制5个机制被列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单。

此外,福建省水利4项举措在全国做到了“率先”:创新发布《河流健康蓝皮书》,建立了具有福建特色的指标体系;全面实行水利工程电子招投标制度,建立市场主体信用评价体系,推行公益性小型水库社会化管养,开展水利设施商业化保险;创新开展万里安全生态水系建设、全县域全流域综合治水试验,实现单一治水向系统治水转变;探索推进小水电退出和生态改造,建立生态电价机制,推动全省小水电转型升级、绿色发展。

梅长河表示,“十四五”福建将规划补齐短板,完善水安全、水供给、水生态、水信息4大体系建设,策划18个重大项目,汇集整理4大类面上项目,大概总投资规模2677亿元,计划完成投资2109亿元;强化监管,健全覆盖水生态空间各领域、水资源利用各环节、水工程建管全过程、水安全保障全方位的4项管控机制,推进监管“制度化、社会化、数字化、协同化”;继续深化水利重点领域和关键环节改革创新,推动提升依法治水、综合治水、科技治水和标准治水能力。

“‘十四五’福建水利将紧紧围绕‘两个一百年’奋斗目标,总体谋划未来30年水利发展。”梅长河说,至2025年,全省水利基础设施体系进一步完善,水治理能力进一步提升;至2035年,基本实现水利基础设施网络和水治理能力现代化;至2050年,全面实现“用水安全可靠、洪涝总体可控、河湖健康美丽、管理现代高效”的水安全保障战略目标。

(责编:陈蓝燕、钟巧花)
博评网