福建首个国家级农业社会化服务标准化试点项目启动

2020年12月14日10:55  来源:人民网-福建频道
 

近日,福建省福清市农村综合改革标准化试点启动大会在福州召开。这是国内首个以畜禽粪污资源化利用为试点对象的农业社会化服务标准化试点项目,也是福建省首个国家级农业社会化服务标准化试点项目,还是福州市首个国家级农村综合改革标准化试点项目。

该项目由福建省及福州市市场监管部门和农业农村部门的共同支持、推动,是由福建省致青生态环保有限公司承担,省畜牧总站、福建农林大学资源与环境学院、省农科院农业生物资源研究所、武夷学院生态与资源工程学院等单位共同参与的福清市农村综合改革标准化试点项目,于2020年4月获国家标准化管理委员会立项并下达,并要求在2022年12月31日前完成试点项目建设任务。

具体试点建设内容有:

一、构建畜禽粪污资源化利用社会化服务标准体系。

以实现畜禽粪污综合利用率为目标,以提升畜禽粪污资源化利用社会化服务能力、服务层次和服务质量为主线,构建涵盖畜禽粪污基础设施建设、收集、储存、运输、利用全过程,兼顾基础、技术、管理、服务和工作标准等多属性,畜禽粪污资源化利用建设、运营和监管等多维度的“畜禽粪污资源化利用社会化服务标准体系”。

二、建立畜禽粪污资源化利用社会化服务长效机制。

开展重点标准研制,将行之有效的服务标准固定下来,保证其服务质量的稳定性、优质性和连续性,为企业和农户提供更加快捷、优质、高效的服务;将先进的推广技术集成、固化,形成系统的技术流程和统一的技术标准,使先进的技术快速地大范围地实现集成推广,提供高效服务;将先进的管理方式、方法、模式以及服务效果评价指标体系,借助标准化的思想和方法将其转化为管理标准,带来事半功倍的效果;将各类标准落实到具体岗位工作中,使各个阶段操作有据、各个项目实施有法、各个环节考核有章;将试点成果转化为标准化成果并进行推广应用,辐射带动农业社会化服务发展,充分发挥标准的技术支撑、规范指导、引领推广等作用。

三、形成以标准化为支撑的新型农业农村社会化服务体系。

通过总结福清市畜禽粪污资源化利用采取的政府和社会资本合作(PPP)模式,探索建立“政府引导、部门监管、业主付费、专业处理、市场运作”的第三方治理机制,打造“专业化+标准化+智能化”畜禽粪污资源化利用的“致青范式”,推进农业社会化服务提档升级,着力提高畜禽粪污资源化利用的专业化、标准化、规模化、绿色化和集约化水平,形成标准引领、覆盖全程、综合配套、便捷高效的新型农业农业社会化服务体系,为推动农业高质量发展、乡村振兴和生态文明建设提供有力支撑。

启动会上,福建省市场监管局标准化处宣读了试点项目下达通知。

福建省市场监管局标准化处处长归洪波指出,项目承担单位和参与单位要以此为契机,提高站位、共同推进、确保实效,努力打造农业社会化服务标准化领域的国家样板、福建模式、福州品牌。

(责编:林东晓、钟巧花)
博评网