厦门思明检察运用检察建议推进扫黑除恶专项斗争行业清源

2020年12月31日14:59  来源:人民网-福建频道
 

扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市思明区人民检察院立足检察职能,注重深挖黑恶势力犯罪根源,聚焦社会治安、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游等行业领域突出问题,截至2020年11月共发出社会治理检察建议32份,占厦门市检察机关的三分之一,建议采纳率100%,逐步形成依法治理、系统治理、综合治理、源头治理的长效机制。

以案促改 推动依法治理

思明区人民检察院对所办理的涉黑涉恶案件实行“台账式”管理,逐项梳理案件涉及行业领域存在问题,做到“每案必建议”“一案一建议”,实行全面覆盖,并督促整改到位。

同时,为了强化监督刚性,该院建立检察建议跟踪回访、联席反馈、质量评查等工作机制,以“没完没了”的干劲抓好监督落实,并在2020年第二季度开展为期三个月的“回头看”活动,将三年来的涉黑涉恶案件进行逐案回溯自查,针对一些行业存在的“重打轻建”“乱象不愈”现象,通过走访主管部门、召开联席会议等方式,力求做到监督持续发力。

以点带面 形成系统治理

近日,应民生银行股份有限公司厦门分行邀请,思明区人民检察院派员到该行开展金融领域相关违法犯罪预防讲座,该分行领导、部门经理、客户经理等160余人到场参加讲座。

针对在涉黑涉恶案件中暴露出的金融领域行业共性问题,该院通过制发检察建议,对银行在贷前调查、贷款审核与发放等环节存在的问题,对多家银行发出检察建议。同时,积极延伸治理触角,通过开展法治讲座等方式进一步推动清扫行业乱象,达到办理一案、警示一片、净化一方的加成效应。

为了切实推动系统治理,思明区人民检察院加强部门联动,凝聚治理合力,有效有力加大了行业整治力度。

综合施策 提升综合治理

围绕预防、针对漏洞、聚焦民生是该院检察建议发挥治理效能的三个着力点。

提出预防犯罪措施23项。如针对“僵尸车”被犯罪分子用于作案的问题,以检察建议推动有关单位完备“僵尸车”停车场围挡建设、监控设置,实现对车辆的进出、销毁、盘点等在线台账管理,消除违法犯罪隐患。

提出堵漏建制意见挤压黑恶势力滋生空间。如在伪造国家机关证件案中,发现营业执照办理、核查等方面存在机制不全、监管缺失等问题,遂从排查隐患、健全机制等方面提出检察建议。

发出酒店管理、食品监管、物业管理、排污监管等涉民生领域检察建议。有效敦促相关单位在依法履职、日常管理、安全防范、应急处置等方面进行整改提升。

联合开展食品安全检查

健全机制,深入源头治理。秉持“源头治理”的理念,思明区人民检察院在办案中注重深挖黑恶势力犯罪根源,剖析问题出现原因,确保通过检察建议办理推动形成长效机制建设。

强化预警机制。运用检察建议推动侦查机关健全矛盾化解、问题预警机制,对多发性犯罪“打早打小”,将问题解决在萌芽状态,完善联动机制,提升执法能力。

强化标本兼治。通过制发检察建议,推动群防群控群治,敦促责任单位加强管理,参与共同治理。

强化沟通共赢。以“双赢多赢共赢”理念为指引,主动加强与被建议单位的沟通,形成良性互动,是被建议单位信服建议、听从建议,构建共建共治的治理格局。

接下来,厦门思明检察还将继续以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,严把社会治理“源头关”,努力推动平安建设提高到新水平,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责编:吴舟、钟巧花)
博评网