30年来,福建漳州110坚守为民情怀——

永做人民的110

记者 钟自炜

2021年01月10日07:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:永做人民的110

  1月7日,漳州市公安局110指挥情报中心民警进行处警调度。新华社记者 魏培全摄

  “有困难,找110”,如今耳熟能详的一句话,源自福建漳州。

  1990年12月,漳州在110报警台基础上增加“服务”二字,在全国首创“110报警服务台”和快速反应机制,开启了维护治安与服务群众并重的先河,“110”这个号码就此为百姓所熟知。

  “一心为民,永做人民的110”,30年来“漳州110”的庄严承诺不改,始终坚守为民情怀。

  “人民的满意就是我们最大的心愿”

  7个人、3支枪、一辆三轮摩托车……1990年,“漳州110”在这样简陋的条件中建立。当年10月23日,漳州芗城区一名孕妇报警求助,称其要分娩了,可丈夫外出,当地又举目无亲。“漳州110”接警后及时将其送入产房,孕妇顺利生产。

  事情虽小,却引发了全队内部大讨论:“警察到底是干什么的?警察的职责是打击犯罪、维护治安。送孕妇之类的事,我们要不要管?”

  几天后,那名被救助的孕妇刚出院,就抱着孩子,拿着鸡蛋、红糖来到队里。“‘漳州110’是我们全家的大恩人!”孕妇的一句话,让讨论有了答案。1990年12月,“漳州110”在原来110报警台的基础上增加“服务”二字,在全国首次发布“人民群众有困难,需要警察帮助的,均可拨打110电话”的公益广告。

  “人民的困难就是我们的困难,人民的满意就是我们最大的心愿。从‘110报警台’到‘110报警服务台’,‘服务’两个字,开启了人民警察职责的新篇章。”漳州市副市长、公安局局长林晓东表示。

  “‘漳州110’,还是一样好!”相隔11年,两次营救均赢得群众夸赞。2006年5月,超强台风“珍珠”来袭,地处低洼地的芗城区待御新村有数十名群众被积水围困。时任三中队中队长郑瑞钟带领队员逆水前行,“一个不落”将群众救出;2017年6月2日,漳州市3小时内降雨量达100毫米,待御新村再次被积水包围。六中队中队长游文明冒雨蹚水,从齐腰深的积水中,救出一名被困的残疾女孩,队员们连续作战,最终将所有受困群众转移至安全地带。

  建队以来,“漳州110”总计112人次立功受奖,其中一级英模1人、二级英模5人次。42批次500余位民警无一人违纪违法。仅2016年以来,群众就给“漳州110”送来锦旗及感谢信947面(封)。

  “一切都是为了更快一秒”

  2020年12月24日8时23分,“漳州110”指挥中心接警,芗城区909医院内一辆电动车被盗。几分钟内,快速侦查启动,前端路面处民警及时调取周边监控传至后台。9时35分、9时45分,又接到两起电动车被盗案,经视频侦查,3起案件嫌疑人为同一人。11时07分,侦查发现嫌疑人通过呼叫货运小车转移电动车,后台随即进行车牌识别、联系货车司机,命令其将所拉电动车运回市区。11时43分,“漳州110”顺利拦截货车,现场追缴4辆被盗电动车。此时,距离接到首通报警电话仅过去3小时20分钟。

  “快,是我们的生命线。一切都是为了更快一秒。”“漳州110”大队长黄海强说,“更快更灵,就是要第一时间减少群众受到伤害,第一时间找到报警渠道,第一时间赶到事发现场,第一时间高效依法处置。”

  更快更灵的“漳州110”如何炼成?30年来,改革创新的脚步从不停歇:1996年建立全天候巡防网络,变坐等接处警为就近接处警;2000年实施巡指分离,完善点对点、扁平化指挥;此后,又率先实行110、119、122“三台合一”,创新“海上110”,率先实现110指挥体系“海陆并网”。

  “与传统的以派出所为驻点不同,我们‘永远在路上’。”黄海强介绍,漳州将市区划分为11个网格,同时在城区4个重点部位设置固定站勤点,派出警力在责任网格开展车巡、步巡,实现24小时全天候接处警和巡逻防控。“巡防模式下,一旦发生警情,警力可第一时间到场处置。”黄海强说,目前,“漳州110”5分钟内到场率86.04%,10分钟内到场率基本实现100%,“两抢”破案率达100%。

  止于未发,是“漳州110”的又一特色:通过梳理重点区域、重点部位,主动调整警力部署,有效预防违法犯罪。黄海强介绍,如今漳州多发性侵财案件比2016年警务改革前下降46.2%。

  今年1月1日,“漳州110”成立合成作战中心,整合刑侦、技侦等部门,推动从快接、快处到快侦、快破、快挽损的再升级。

  “人人都是110”

  2020年5月26日,芗城区岱山村网格员林伟雄接到“漳州110”的电话。原来,当天16时30分,芗城区发生一起手机被盗案,经摸排发现嫌疑人落脚在岱山村一带。

  林伟雄通过排查很快锁定目标,27日22时,嫌疑人在林伟雄敦促下自首,被盗手机被成功追回。

  这是一起“社区110”协助破案的典型案例。“社区110”是在“漳州110”基础上创新的城乡社区网格治理“2+N”模式,“2”是城乡社区农村的网格员和民警,“N”是治安巡防队、法律援助队、志愿服务队等若干支专门队伍。

  “群众有需求,可以就近找我们,既减轻了民警接处警压力,又增强了群众获得感、幸福感、安全感。”林伟雄说。

  “以‘漳州110’为抓手实现共治善治,我们希望人人都是110。”漳州市委书记邵玉龙表示,瞄准基层社会治理需求,“漳州110”辐射效应全面显现——设立“反诈110”,健全完善反诈骗智慧信息系统;成立“交通110”,与城管等部门联动,共同负担抢险救灾、应急增援等任务;建立“民生110”,推动64个市直部门联勤联动,2019年受理有效事项59038件,及时查阅率100%,按期办结率99.99%,满意率99.46%;创立“民间110”,研发推广“芗里芗亲”APP,汇聚4485支平安志愿者队伍29.4万人,设立10余项便民服务项目。

  “以人民为中心、做人民的保护神,是‘漳州110’精神的核心内涵。”邵玉龙表示,“我们将以‘漳州110’为代表,不断提高政府职能部门的服务水平,持续探索保护人民和服务人民的创新路径。”

(责编:陈蓝燕、张子剑)
博评网