“十四五”漳州龙文区拟新增学位近4万个 力争实现“学有优教”目标

2021年01月11日17:42  来源:人民网-福建频道
 

人民网漳州1月11日电 (苏海森)“‘十四五’期间,漳州龙文区将大力建设产城人深度融合发展的滨江产业新城、富美中心城区,因此在教育方面要强化保障,大力推进城乡教育一体化、教育服务均衡化。”日前,在福建省漳州市龙文区教育专场新闻发布会上,龙文区副区长卢坚介绍。

作为产业新城,近年来,龙文区经济快速发展,城市化进程加快,外来就业人员越来越多,这对该区教育工作提出了挑战,也带来了机遇。

据悉,“十四五”期间,龙文区计划实施学校建设项目29个,总投资42.8亿元,项目建成后新增学位39034个。其中,学前教育方面,再建公办园13所,增加学位4590个,普惠性幼儿园在园幼儿占比90%以上,公办幼儿园在园幼儿占比65%以上。义务教育方面,小学适龄儿童入学率达100%以上,初中适龄少年入学率达99%以上,九年义务教育巩固率达99.9%以上,随迁子女平等接受义务教育比例达100%。高中阶段教育方面,新增学位6600个,实施普通高中质量提升计划。

卢坚表示,“十四五”期间,龙文区将以“学有优教”为发展目标,实现教育规模与结构更加合理、基本公共教育服务更加均等、教育教学水平不断提升、教育保障更加有力。

随迁子女的教育是龙文区教育工作的重点。2020-2021学年,龙文区公办小学随迁子女5120人、初中1906人,占全区公办中小学学生数的23.6%(义务教育),政策覆盖率达到100%。对此,卢坚说,“十四五”期间,龙文区将积极挖潜扩容、管理扶持民办学校、落实惠民政策、规范外来务工人员子女招生,进一步解决好随迁子女就学问题。

此外,针对教育教学质量问题,发布会上,漳州龙文区教育局局长林溪川表示,“十四五”期间,龙文区将通过优化教师配置、开展教学常规大检查、加强质量监测、完善激励机制、引入优质教育资源等方法来促进教育教学提质增效。

据悉,“十三五”期间,龙文区教育各项发展指标保持较高水平——学前三年教育入园率98.02%,义务教育学龄人口入学率100%,高中阶段毛入学率93.9%以上,义务教育阶段标准化学校建设完成率85%。

在资金投入方面,“十三五”期间,龙文区共投入教育经费18.26亿元,教育成为公共财政的第一大支出;实施学校建设项目29个,总投资20.5亿元,新增学位22920个。 

(责编:陈蓝燕、钟巧花)
博评网