福建省检察院建立“路线图”机制 已化解行政争议326件

2021年01月12日22:47  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州1月12日电 (吕春荣)“2018年以来,福建全省共办理各类行政检察监督案件3796件,其中,办理生效裁判结果监督案件1064件,办理执行监督案件710件,结合办案提出促进依法行政检察建议1797件。”在福建省人民检察院12日召开的新闻发布会上,福建全省行政检察工作“成绩单”得以亮相。

发布会上,福建省人民检察院党组成员、副检察长洪清介绍了近年来福建检察机关在行政检察工作方面的新举措、新成效。

据介绍,在服务大局方面,福建检察机关在全国率先下发“履行行政检察职能保障疫情防控工作通知”,助力防控疫情;率先出台“发挥行政检察职能服务民营经济创新创业创造”15条意见,护航民营经济发展;率先下发“履行行政检察职能推进重点行业领域专项整治工作的通知”,推动健全扫黑除恶长效机制。

在办案方面,福建检察机关坚持精准监督、规范监督,发挥行政检察“一手托两家”作用,办案工作呈现量增、质升、效果佳的良好态势。2020年以来,全省共受理各类行政案件1591件,同比上升93.3%。

在机制创新方面,福建检察机关着力拓展行政检察工作空间。如,根据最高检批准在全国率先探索开展诉讼活动涉行政处罚法律监督,办理相关案件224件。

在专题专项方面,福建检察机关扎实开展行政争议实质性化解专项活动,在全国率先出台行政争议实质性化解“路线图”机制,化解行政争议326件。持续开展农民工讨薪专项监督,为1475名农民工讨回欠薪1300余万元。深化行政非诉执行专项监督,会同省法院在全国率先会签“加强行政执行法律监督的若干意见”,办结非诉执行监督案件414件。

发布会上,针对有记者提问“行政争议实质性化解工作路线图机制”的推进情况,福建省检察院第七检察部副主任王斌介绍,福建省检察院在最高检的指导和支持下,在全国率先探索建立“行政争议实质性化解工作路线图机制”,按照“争议提出——调查核实——监督促和——多元化解”的流程和步骤,根据案件的不同情况灵活选取不同的方法、措施分类处理。

如何进行灵活处理?据介绍,检察机关可以充分发挥行政检察的调查核实权,查清事实、厘清是非,为精准化解奠定基础;可以针对一些存在较大争议或有较大社会影响的案件组织公开听证,以公开促公正;可以通过抗诉和检察建议促使改变错误裁判和决定,为当事人解决诉求提供法律和事实依据;可以召开检察调处会机制,由检察机关居间调处,召集相关职能部门共同研究解决方案和措施,实现双赢多赢共赢的效果等。从而形成一套实质性化解行政争议的“组合拳”,努力实现纠正违法、救济权利、定纷止争的效果。

(责编:林东晓、钟巧花)
博评网