福建水利探索“强监管” 做好治水大文章

刘燕婷

2021年02月02日16:57  来源:人民网-福建频道
 

“福建省实现了从‘缺位’到就位,在工作推进中把监管队伍拉起来;从‘抽检’到普查,在解决问题中把监管规范立起来;从‘管控’到共治,在巩固成效中把监管能力提起来。”近日,在全国水利工作会议上,福建省水利厅厅长赖军以强化水利行业监管为主题,作了典型经验交流。

老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”,人民群众越来越关心家门口的小河小溪是否清澈,鱼类洄游通道是否畅通……面对人民群众对水利新的更高需求,福建省水利厅着眼水治理体系与治理能力现代化,拿出了滚石上山、攻城拔寨的拼劲,攻坚克难,不断强化水利行业监督管理,并在福建的治水之路上留下了清晰的脚印。

监管队接受业务培训。福建省水利厅供图

从“缺位”到就位 监管队伍拉起来

治水,一头连着基本民生,一头连着未来发展。

水利行业强监管是一项系统工程,是要用完善的制度体系为人的行为划红线,下大气力扭转水利行业监管薄弱的被动局面,顺应了人民群众对美好生活的追求。

2019年,福建省水利厅着手全面加强河湖水系、水利工程、水资源、水土保持、水利资金的监管。当年4月,省水利厅组建了监督处,成立了省水利行业强监管工作领导小组及其办公室,33名干部和技术骨干被抽调来,集中办公实体运作,配齐配强力量的专业督查队伍迅速组建,为强监管工作提供坚实的人力保障。

福建每年划拨1000万元专项资金,为督察经费提供有力保障;更有一张由23个数字水利系统和省级水利数据中心组成的网——“数字监管平台”,成为强监管工作的“最强大脑”,这个平台整合汇集各领域数据超10亿条,做到“信息可查、现场可视、指令可达、运行可控”。

从“抽检”到普查 在解决问题中制定规范

监管队伍进行常态化监督检查。福建省水利厅供图

68个督查组226名专家,分赴82个县区到村入库,实现水库安全运行督查全覆盖。

600多个工作队3000多名干部进村入户,对全省45.2万建档立卡贫困人口饮水安全“逐村核定、逐户销号”,做到排查复核100%、入户评价100%、安全保障100%。

厅领导分区包片特定飞检、处级干部“一人一项目”挂钩督导和工地标准化建设,实现了水利工地监管无遗漏。

在福建,“全覆盖”的检查方式,已成为“把脉”水利工作关键环节、重点领域的新常态。

同时,为让“强监管”有法可依、有规可循、有标可鉴,福建先后颁布实施了《福建省水资源条例》等3部条例、《福建省河长制规定》等3部规章,研究出台了《水利工程工地标准化建设指南》等一系列制度,制定推行了全国首个省级河湖健康评价、小型水库防汛责任人履职、水库工程维修养护定额、行业用水定额等技术标准。

从“管控”到共治 在巩固成效中提升治理能力

为推进水治理体系和治理能力现代化,福建省水利厅在搭建强监管机制上持续发力,河湖长制综合管理平台、全省统一的市场监管体系等先后上线。

其中,河湖长制综合管理平台,打破“九龙治水”,实现“九九归一”,有力引导全社会水意识、调整水行为,河湖长制工作连续3年受到国家正向激励,全民护河格局基本形成。

全省统一的市场监管体系,则是通过全面推行电子招投标,全面开展市场主体信用评价,实行黑名单制度,将所有市场主体纳入双随机监管工作范围,倒逼3138家水利建设市场主体诚信经营,全省水利安全生产零事故,水利建设质量进入A级行列。

数年时间,“强监管”的迅速落实,让福建的治水实践向着更科学、更务实、更高效的方向长足迈进。

(责编:吴舟、钟巧花)
博评网