漳武高速A3标给就地过年员工发福利

2021年02月10日09:17  来源:人民网-福建频道
 

近日,福建漳州南靖县船场镇上汤小学的旧校舍传出了一阵阵孩童的欢笑声。靠近围墙的操场上是一垄垄长得绿油油的蔬菜,有一位老人正在浇水。原来,这里是漳武高速南靖段A3标项目部的员工宿舍,而生活在这里的正是员工和他们的家属。

“这个春节,他们全部都要留在工地过年。工人加上管理人员以及家属们,一共差不多有400个人。大家来自全国各地,几乎都是外省的。”中铁十二局漳武A3标项目部党支部书记农振华说。

高立轩和田雪寒夫妇是江苏徐州人,他们分别是项目部的物资设备部长与资料员。三岁半的女儿和孩子奶奶长期住在工地宿舍,而孩子爷爷也在一个月前就从徐州过来,一家五口人打算在南靖过一个团圆年。

高立轩说:“我们做工程的,一年到头都在外面,本来也想着趁过年可以回家看看。但是为了疫情防控和工程进度,我们响应号召,就地过年。我父亲说,儿女在哪里,家就在哪里!”田雪寒表示,春节期间,还可以带着家人一起去云水谣、鼓浪屿等景区转一转,也很有意义。“为了让我们安心留下过年,领导们给了我们很多温暖和关爱。这不,今天还刚发放了很多春节慰问品。”田雪寒说。

刚刚领到慰问物资的桥梁施工队队长于会占喜上眉梢,他操着一口河南腔的普通话,指着自己卡车上的大米、食用油、酒和半头大肥猪说:“这有酒有肉的,大伙可以畅快地过个好年了!就地过年也是为疫情防控贡献自己的一份力量。”据介绍,桥梁施工队从去年3月份开始工作,至今已经完成了80%的任务。他们有200多名工人,这一次有160多个人留下来过年。

为了让留守过节的员工在南靖过个“安心年”,项目部还拿出真“薪”实意,发放“留岗红包”“过年礼包”,过节期间工资按照规定发放三倍工资,来工地探亲过年的亲属同留守员工同等待遇。

“大家出门在外,过年期间难免会想家。我们积极营造就地过年的良好氛围,组织大家一起吃年夜饭、看春晚,正月初一开展游园活动,让大家热热闹闹地过年。”农振华说,“正月初三我们就又要开工啦!有这么多工人留岗,我们赶一赶进度,增产增效,以如期完成项目任务。”

(责编:林东晓、钟巧花)
博评网