福建石狮检察:落实刑事司法保护 让企业卸下包袱

2021年02月10日17:58  来源:人民网-福建频道
 

近日,福建石狮市人民检察院举行了一场涉罪企业合规考察试点工作推进会,特别邀请石狮市公安局、司法局、自然资源局等相关单位有关负责人到场参加。

石狮市人民检察院检委会专职委员王晋荣现场宣读《石狮市人民检察院涉罪企业合规考察制度实施办法(试行)》(以下简称“《办法》”),旨在为充分发挥检察职能,服务保障“六稳”“六保”,有效促进涉罪企业加强合规建设,防控刑事风险,打造法治化营商环境和预防企业再犯罪。

上述《办法》从制度层面对涉罪企业合规考察制度的启动要件、适用主体、考察程序等进行规范,并在审查起诉中,给予部分涉罪企业设立了“考察期”。在考察期内检察机关会同行政监管部门,指导涉罪企业制定合规整改方案,通过健全管理规章制度,规范生产经营方式,完善企业治理结构。在考察期结束后,检察机关综合考虑犯罪事实、犯罪情节、合规整改方案完成情况、行政机关意见等因素,决定是否提起公诉。

石狮人民检察院此举相当于给予部分涉罪企业“改过自新”的机会,对于激励企业从注重事后补救向注重事前防范转变,促进企业治理现代化起到了正向引导作用。(韩雨亭)

(责编:林东晓、钟巧花)
博评网