福建厦门鼓浪屿400多栋历史风貌建筑将穿上“防火衣”

2021年02月20日08:17  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门2月20日电 近日,福建厦门市出台《厦门市历史风貌建筑防火设计导则(试行)》(以下简称《导则》)。《导则》按照“历史风貌建筑现行功能不同,防火要求不同”的原则,将首先在厦门鼓浪屿岛上400多栋历史风貌建筑试行,为期两年。

《导则》的发布实施,意味着厦门市的历史风貌建筑从此陆续穿上“防火衣”。试行期间,当地消防救援机构、公安派出所可依据《导则》内容进行消防监督检查。

据悉,这是厦门市首次针对历史风貌建筑制定防火设计导则,为当地历史风貌建筑进一步活化利用奠定了基础,也填补了国内现行标准不适应历史风貌建筑防火设计的空缺。

“历史风貌建筑防火设计导则的初衷,是为了推动历史风貌建筑更好地实现活化利用。”厦门市建设局勘察设计处相关负责人介绍,目前厦门正积极推动历史风貌建筑活化利用,并鼓励将部分历史风貌建筑活化利用为博物馆、研学基地、民宿等公共经营场所,重新焕发风采。而这一过程中存在着一个棘手问题:历史风貌建筑有其独特的建筑结构,楼道宽度、建筑装饰材料等并不适应国内现有的各类防火标准,消防监督检查无据可依,给公共经营带来一定安全隐患。

为解决这一问题,厦门市建设局牵头组织编制《导则》,并会同厦门市消防救援支队、鼓浪屿管委会发布实施。该《导则》践行文物保护“最小干预”原则,并提出“历史风貌建筑防火设计目的为有效提升消防安全水平”的理念,明确“历史风貌建筑现行功能不同,防火要求不同”。

据介绍,厦门市建设等部门历时2年对鼓浪屿岛上400多栋历史风貌建筑逐一入户调研、一户一评,并调研岛内外、外地市相关建筑,在掌握翔实数据、充分研判当地实情基础上,参考国内外标准完成了《导则》编制。

“我们参考鼓浪屿、中山路等历史风貌建筑现行使用功能,根据业态将《导则》内容具体细分为旅馆和民宿、商店和饮食建筑、博物馆(含陈列馆)、疗养院和员工宿舍、办公建筑等5大类,根据不同业态场所的防火要求分别制定防火设计导则。”据工作人员介绍,“这样的分类设计具有很强的可操作性,可为厦门市历史风貌建筑修缮、消防改造提升时的火灾风险评估和防火设计提供依据。”例如,在“旅馆和民宿”一类中,《导则》对建筑防火、安全疏散、门窗、建筑装饰装修、消防设施、电气等分别作出了具体设计要求,提供了有效的装修改造意见。(黄语晴 张怡恬 张萌)

(责编:陈蓝燕、钟巧花)
博评网