化屋村人的新年心愿

2021年02月22日14:17  来源:新华网
 
原标题:化屋村人的新年心愿

  这是2月20日拍摄的化屋村麻窝寨易地扶贫搬迁集中安置点(无人机照片)。安置点旁边就是乌江源百里画廊景区。

  新春的乌蒙山腹地,乌江六冲河畔,百花次第盛开。一栋栋别具特色的民居掩映在洁白的樱桃花间,春天里的化屋村愈加生机勃发。古朴的苗寨、壮美的乌江源百里画廊风光……牛年新春,游客纷至沓来。化屋村人说,这一切“连做梦也没有想到”。

  位于贵州省毕节市黔西县新仁苗族乡大山深处的化屋村,过去叫“化屋基”,意为“悬崖下的村寨”。这里山势雄奇、水域宽广、风景如画,被誉为“乌江源百里画廊”。近年来,化屋村在实施易地扶贫搬迁的同时,大力发展特色种植、养殖、旅游等产业,村里迎来跨越式发展。依山就势的移民新村拔地而起,平坦干净的通组串户路直通家门。2017年,此前贫困发生率一度超过60%的化屋村实现减贫摘帽,彻底旧貌换新颜。

  这几天,化屋村开办农家乐的小老板、制作苗族服饰的绣娘、养殖黄牛的养殖户、种植玛瑙樱桃的村民都忙开了。这个春天,化屋人怀揣各自的新年心愿,一起编织关于乡村产业振兴、旅游振兴、文化振兴、生态振兴的美丽梦想。

  新华社记者 杨文斌 摄

(责编:陈蓝燕、吴舟)
博评网